Paniers anti-inflation et santé : certains critiques des produits moyennement bons en terme nutritionnels
Si le panier anti-inflation ne peut pas être à lui seul la solution, il permet à beaucoup de famille de pouvoir se nourrir sans trop subir l'inflation. Pourtant, les critiques fusent sur son contenu.
En ce moment, la priorité ne devrait-elle pas être de favoriser l’équilibre alimentaire ?
Depuis quelques jours sur les plateaux télé, les paniers anti-inflation sont critiqués par des intervenants qui les accusent de ne pas être très sains pour la santé : bonbons, gâteaux et alcool sont pointés du doigt, en bref, des produits pas toujours conformes aux préconisations des autorités de santé publique.
Des produits pas toujours conformes aux préconisations des autorités de santé publique
Cette semaine, l’UFC-Que Choisir a épinglé les magasins Système U. L’enseigne de la grande distribution a dressé une liste de 155 articles du quotidien ‘à prix coûtant’ afin de soulager le pouvoir d’achat de ses clients, seulement, d’après l’association, les produits choisis ne sont pas ‘excellents’ en terme de santé.
L’UFC-Que Choisir épingle les magasins Système U
L’UFC-Que Choisir cite 8 alcools comme de la vodka, du rhum, du whisky ou des bières, 20 boîtes de gâteaux ou de la viennoiserie, des légumes en conserve, différents bonbons. L’association regrette l’absence de fruits et légumes et le classement de plusieurs produits ‘pas terribles’ au niveau ‘Nutri-Score’…
Aider les plus précaires avec de la pâte à tartiner, des bières, est-ce bien ? (la responsable de la FNSEA)
Même chose pour la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles) qui critiquait l’offre de Carrefour : “Aider les plus précaires comme vous prétendez le faire faire, doit-il passer par de la pâte à tartiner, des bières, des sodas ?“, demandait Christiane Lambert qui ajoutait : “En ce moment, la priorité ne devrait-elle pas être de favoriser l’équilibre alimentaire des plus démunis alors que ces populations ont davantage de difficultés à s’approvisionner en produits frais, bruts locaux, de saison ?“, avançait-elle et entre-temps, Carrefour a rectifié le tir avec des produits ‘plus sains’.
- En ce moment, la priorité ne devrait-elle pas être de favoriser l’équilibre alimentaire ?
- Des produits pas toujours conformes aux préconisations des autorités de santé publique
- L’UFC-Que Choisir épingle les magasins Système U
- Aider les plus précaires avec de la pâte à tartiner, des bières, est-ce bien ? (la responsable de la FNSEA)