Obésité : Les 15-25 ans ont une hygiène de vie déplorable
Obésité, les 15-25 ans ont été observés à la loupe pour les besoins d’une étude. L’objectif étant de référencer les habitudes alimentaires. Les résultats sont négatifs puisque les jeunes ont tendance à manger n’importe comment.
Les 15-25 ans ont été 1000 à être interrogés pour cette enquête destinée à une entreprise de conseils (Doing good, doing well). Les résultats sont assez alarmants puisque 1/5 des jeunes adultes se positionnent dans la catégorie obésité ou surpoids. Certains ont également une idée fausse de leur corpulence. Les jeunes ont tendance à déclarer qu’ils sont minces alors que leur IMC met en valeur un chiffre plus important. Les pratiques alimentaires de cette nouvelle génération ont donc été regardées à la loupe. Généralement, les jeunes ont des comportements qui favorisent grandement l’obésité.
De mauvaises habitudes
6 jeunes sur 10 mangent régulièrement devant un écran d’ordinateur ou la télévision. Les horaires ne sont pas un problème puisque 54% des sondés ont tendance à se nourrir n’importe quand. D’autres pratiques sont également assez inquiétantes puisque la moitié ne prend pas de petit déjeuner et décale les repas au cours de la journée. L’eau plate est également relayée au fond du réfrigérateur ou totalement oubliée puisque ce sont les boissons gazeuses qui sont majoritairement privilégiées. L’une des pratiques les plus importantes se trouve dans le grignotage. Les jeunes ont tendance à compenser leur stress avec de la nourriture ce qui favorise la prise de poids.
Des résultats préoccupants
La directrice de l’entreprise qui a demandé cette enquête, Hélène Roques estime que ces résultats sont alarmants. Les fruits et les légumes sont totalement oubliés des préparations culinaires. 73% des jeunes font donc l’impasse sur des repas équilibrés et préfèrent se diriger vers une nourriture plus grasse et donc davantage calorique. Parallèlement, ces aliments ingurgités ne peuvent pas être éliminés puisque la pratique sportive n’est pas appréciée par les jeunes. L’hygiène de vie n’est donc pas une réelle préoccupation puisque la moitié des sondés préfèrent utiliser leur argent pour un téléphone ou des vêtements au lieu de faire des courses équilibrées.
L’environnement familial très important
L’environnement dans lequel le jeune évolue est également primordial. Une personne qui a eu l’habitude de manger équilibrée au cours de son enfance aura des habitudes bien meilleures lorsqu’elle sera adulte. Le contraire est également valable puisque 55% des jeunes déclarent qu’ils ont mangé devant la télévision depuis qu’ils sont petits. Une étude avait préalablement montré les problèmes liés à une telle hygiène de vie. En effet, les plateaux-repas sont toujours moins équilibrés que les dîners pris en famille. Ces derniers mettent en avant des laitages, des fruits et surtout des légumes. Les plateaux-repas sont majoritairement composés de sandwich, produits gras, boissons gazeuses…
La vie active pose problème
La vie active a tendance à poser de nombreux problèmes aujourd’hui. Les jeunes n’ont pas le temps de déjeuner correctement et doivent prendre leur repas sur le pouce. Les horaires sont parfois décalés, ce qui dérègle totalement le rythme biologique. Ce dernier est un des facteurs les plus importants dans le domaine de l’obésité ou encore du surpoids. Il est donc important de construire selon l’entreprise, une société qui est attentive à la santé des jeunes.