Manger du chocolat peut aider à améliorer ses mathématiques
Une étude a révélé que manger du chocolat était susceptible d'améliorer les capacités en mathématiques du consommateur. Un effet rendu possible par les grandes quantités de flavanols contenues dans le chocolat absorbé.
On prête un certain nombre de bienfaits au chocolat et à sa consommation. À la fin des années 2000, une étude prêtait un nouvel effet positif à cet aliment. Le professeur David Kennedy, co-signataire des travaux et directeur du centre de recherche sur le cerveau, la performance et la nutrition de l’université de Northumbria (Angleterre), a ainsi affirmé que le chocolat pouvait aider à résoudre des tâches mathématiques compliquées.
Étude : des calculs mieux réalisés après avoir bu du chocolat
L’étude a consisté, pour trente volontaires, à compter à l’envers par groupes de trois à partir d’un nombre entre 800 et 999 aléatoirement généré par un ordinateur. Il est apparu que l’exercice était plus aisé pour les personnes ayant consommé une boisson chaude au cacao. Dans le détail, rapporté par le Telegraph, les calculs étaient réalisés plus rapidement et précisément par les volontaires ayant bu le chocolat. En revanche, ces personnes ont affiché une difficulté à compter à rebours par groupes de sept. Les chercheurs indiquent que la tâche était plus complexe et sollicitait une zone légèrement plus différente du cerveau.
Le noir plus riche en flavanols que le lait
Comment expliquer les résultats obtenus par les volontaires qui avaient consommé du chocolat chaud ? Par la présence conséquente, au sein de la boisson, de composés appelés flavanols. Ces derniers se trouvent appartenir à un groupe de substances chimiques, les polyphénols, qui augmentent le flux sanguin vers le cerveau. Au total, 500 mg de flavanol ont été servis, une quantité sensiblement plus importante que celle que l’on trouve de manière naturelle. Précisons que le chocolat noir en contient davantage que le chocolat nature ou au lait, et que les flavanols se trouvent également dans les fruits et les légumes. Plus récemment, on a appris que ces composés jouaient aussi un rôle dans la préservation de la mémoire.