Si plusieurs bienfaits sont prêtés au chocolat, sa consommation peut cependant être dangereuse pour la santé si observée dans une certaine proportion.
Manger du chocolat est bon pour la santé. Une étude avait par exemple révélé que cette consommation pouvait aider à améliorer ses mathématiques. Autre bienfait démontré par la science, un risque réduit de développer des maladies cardiovasculaires.
Chocolat : des bienfaits contre les risques cardiaques et cancéreux, mais…
Du fait de contenir de la sérotonine, de la phényléthylamine et des endorphines, le chocolat est effectivement un bel allié contre le risque cardiaque et cancéreux, en plus de lutter contre le stress et de soulager la douleur. Toutefois, comme rapporté par The Telegraph (article complet réservé aux abonnés), les effets négatifs du chocolat seraient plus élevés que ses avantages.
La satisfaction d’une envie assouvie plutôt qu’autre chose ?
Des tests en aveugle avaient permis d’observer que les sujets ne ressentaient pas les effets positifs attribués au chocolat même en avalant des capsules de cacao renfermant, a priori, tout ce qui devait les faire se sentir bien. Des expériences qui laissaient à penser que les bienfaits du chocolat découlaient en fait de la satisfaction de répondre à l’envie d’en manger.
Gare à l’excès de théobromine
Qui plus est, en étant fortement chargé en théobromine, soit un puissant stimulant du système nerveux central, le chocolat peut provoquer de sérieux dégâts à la santé : insuffisance cardiaque, convulsions, lésions rénales aiguës et déshydratation. On estime que près de 10 kilos de chocolat absorbés d’un coup peuvent être mortels pour l’être humain. À titre de comparaison, il suffirait d’une seule pastille chocolatée “intelligente” pour tuer un rouge-gorge ou un merle.