Les œufs font-ils augmenter le cholestérol ?
Aliment complet qui apporte des protéines de qualité, du phosphore, des acides aminés indispensables et des antioxydants, l'œuf est victime d'une 'mauvaise réputation'.
Excellent pour la vue
Une étude scientifique datant de mai dernier prouve qu’une consommation mesurée d’œufs (jusqu’à un œuf par jour), pourrait même aider à réduire le risque de développer une maladie cardiovasculaire. En effet, les analyses ont montré que les personnes consommant des œufs de manière tempérée avaient des niveaux plus élevés d’apolipoprotéine A1, un élément constitutif de la lipoprotéine de haute densité (HDL), connue sous le nom de “bon cholestérol”. Pour information, un gros œuf contient environ 200 mg de cholestérol.
Bon cholestérol
Chaque année les Français consomment en moyenne que 220 œufs, source d’oligo-éléments, de vitamines et de protéines. Peu cher, l’œuf est peu calorique et s’adapte dans un nombre impressionnant de plats cuisinés et de desserts.
Chaque année les Français consomment en moyenne que 220 œufs
Riche en cholestérol, l’œuf n’augmente pourtant pas le mauvais cholestérol (dans le cadre d’une consommation raisonnable). Le blanc d’œuf ne contient pas de cholestérol mais beaucoup de protéines, au fort pouvoir rassasiant (les sportifs ont sa préférence), quant au jaune, il renferme des lipides, du cholestérol (200 mg pour 300 mg maximum recommandés par jour) et un bon apport en omégas 3 et 6. Riche en lutéine, il est excellent pour la vue.
Diabète de type 2 ou une maladie du cœur
En conclusion, les œufs sont une excellente source de protéines. Ils contiennent énormément de vitamines et minéraux. Si vous avez un taux de cholestérol élevé, le diabète de type 2 ou une maladie du cœur, vous devriez envisager de vous limiter à 1 ou 2 œufs par semaine.
Rappelons enfin que tous les œufs n’apportent pas les mêmes bienfaits, du fait des conditions d’élevage des poules qui les ont pondus (poules élevées en plein air ou en cage, qualité de la nourriture)… Les œufs sont marqués d’un code désignant le numéro distinctif du producteur et permettant d’identifier le mode d’élevage.
Le code du producteur, inscrit sur la coquille de l’œuf, se compose du chiffre et des lettres prévus au point 2 de l’annexe de la directive n° 2002/4/CE (exemple : 1 FR XAZ 01) : le 1er chiffre indique le mode d’élevage : ‘1’ : Plein air – ‘2’ : Au sol – ‘3’ : En cage – ‘0’ : Bio ; les deux lettres qui suivent indiquent le pays de l’Union européenne où se situe l’élevage, grâce au code ISO : ‘FR’ pour France ; ‘UK’ pour le Royaume Uni ; ‘ES’ pour l’Espagne, etc. ; les trois lettres qui suivent le code pays, désignent le site d’élevage ; en France, les deux derniers chiffres, indiquent le numéro du bâtiment où se trouve la poule.
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