Yannick Alléno soupçonné de violences contre ses employés
Selon une enquête menée par France Tv Info, le chef étoilé Yannick Alléno aurait été violent envers plusieurs de ses employés.
Entre brigade et brimade, il n’y a parfois qu’un pas. Les cuisines des plus grands restaurants sont réputées à la fois par leurs équipes imposantescmais également par la discipline de fer qui y règne.
La loi du silence est souvent de mise mais les barrières semblent tomber peu à peu et les langues se délient. Le chef triplement étoilé Yannick Alléno semble en faire les frais car, selon certains anciens membres de son personnel, le chef et son sous-chef feraient régner la terreur dans les cuisines.
Cauchemar en cuisine chez Yannick Alléno
C’est une enquête menée par France TV Info qui révèle les coulisses des cuisines du Pavillon Ledoyen depuis l’arrivée de Yannick Alléno et de son sous-chef Sébastien Lefort en juillet 2014. « Ça a été l’hécatombe, il ne reste pratiquement plus personne de l’ancienne équipe. Ils les ont tous fait craquer pour les mettre à la porte. » selon l’un quatre témoins interrogés par FTi.
Plus que le harcèlement moral (rabaissement, allusions scabreuses) et les dépassements d’horaires réguliers, ce sont surtout les violences physiques faites aux employés les ont poussées à témoigner
Coups de genou et casseroles qui volent
Lors d’un service particulièrement mouvementé, Yannick Alléno va jusqu’à attraper un employé « au niveau de l’épaule et lui a mis un coup de genou dans la cuisse » selon l’un des quatre témoins. Sébastien Lefort n’est pas en reste et aurait lui aussi asséné un coup de pied à un cuisiner avant de lui jeter une casserole de sauce. Régulièrement, des employés étaient contraints de nettoyer les locaux à l’acide et ce sans les protections obligatoires.
Le chef et son second se défendent de ces accusations. Yannick Alléno explique « On était dans un climat social compliqué au mois de juillet. Mais je suis strict au niveau légal et je suis très attentif au bien-être de mes employés ». Son second affirme « Je fais ce métier depuis 22 ans. J’ai déjà été ferme, mais je n’ai jamais touché personne. J’étais au passe-plat et le cuisinier a envoyé des girolles non cuites et non salées. Il est vrai que j’ai dit des mots que je n’aurais pas dû dire. Je lui ai dit : “tu fais de la merde” devant tout le monde. »
L’ensemble de l’enquête est à retrouver sur le site de France TV Info.