Journée mondiale des parents : pourquoi des goûts partagés avec les jeunes enfants ?
Pourquoi les parents et les enfants ont-ils les mêmes goûts, du moins durant une partie plus ou moins définie de la vie des progénitures ?
En ce 1er juin, on fête la journée mondiale des parents. Des adultes qui se retrouvent donc à élever un ou plusieurs enfants. Et dans les premières années de la vie de ces derniers, on peut observer une similarité des goûts, notamment alimentaires, entre parents et enfants. Le site de Ça m’intéresse rapporte par exemple que dans le ventre de sa mère, le fœtus développe une sensibilité à certaines saveurs. Si la maman mange épicé, l’enfant qui naîtra sera tenté de faire de même.
Goûts similaires entre parents et enfants : une probabilité de néophobie alimentaire
Le lait consommé via l’allaitement va également insuffler un certain nombre d’informations chez le bébé, avant que ce dernier, une fois en âgé d’élargir son alimentation, ne base la sienne sur celles des autres membres de la famille. Entre 18 mois et 6 ans, les enfants peuvent même connaître une période de néophobie alimentaire, se traduisant par le rejet de toute nourriture nouvelle.
Des imitations dans la communication
Sur le plan de la communication, le bébé tente d’imiter ses parents en babillant. Quand il entend des personnes parler, son attention se porte davantage sur des mots et phrases prononcés dans sa langue maternelle que celles d’ailleurs. D’après les psychologues, il s’agirait, pour l’enfant, de chercher à satisfaire ses parents, et l’imitation serait le chemin le plus court vers ce but.
L’adolescence, des envies de se détacher
Comme chacun le sait, l’adolescence est un âge de rébellion, et ce mimétisme dont il est question dans les premières années de l’enfant vis-à-vis de ses parents commence alors à s’effacer dans cette période. Ce qui ne veut pas dire pour autant que telle ou telle appétence héritée de la famille est perdue.