Généralisation du Nutri-score par l’UE : les produits du terroir n’en veulent pas
Dès l'an prochain, le système de notation nutritionnelle 'Nutri-Score' devrait être obligatoire pour tous les produits mais des producteurs des AOP d’Auvergne se rebellent.
Mis en place en 2016, le Nutri-score devrait être généralisé par l’UE. Si à ce jour cette mention n’est pas obligatoire sur l’ensemble des produits, elle pourrait le devenir dès janvier 2022 lorsque la France prendra la présidence de l’Union Européenne.
Pas adapté aux produits du terroir
Selon des producteurs, le Nutri-score n’est pas adapté aux produits du terroir. Ce système d’étiquetage nutritionnel à cinq niveaux, est accusé de stigmatiser sans réelle distinction beaucoup de produits du terroir naturellement gras et salés et sans mentionner leurs qualités nutritives, ni les spécificités de leur cahier des charges.
L’Institut régional de la qualité agroalimentaire d’Occitanie (Irqualim) se plaint d’un ‘système à code couleur simplifié à l’extrême qui ne prend pas en compte la notion de portion alimentaire ingérée et sa contribution à l’équilibre alimentaire journalier. ‘Tout est calculé sur la base de 100g/100ml. Mais qui pourrait manger, d’un seul coup, un pot entier de miel des Cévennes (IGP) même s’il est très bon ? Personne‘, note l’Irqualim.
Un peu plus loin, l’Irqualim pointait du doigt un soda light avec édulcorants noté B à côté d’un jus de pommes bio fermier noté C. En France, 90% des fromages commercialisés auraient un nutri-score de D ou E, un score pas très bon puisque l’étiquetage propose cinq niveaux, allant de A à E (mauvais) et du vert au rouge.
Le secrétaire général de la Confédération du roquefort, Sébastien Vignette, ajoute : “Des produits industriels ultra transformés avec des conservateurs peuvent avoir A ou B, alors que nos produits de terroir très naturels sont stigmatisés”. Prévu afin de diminuer la consommation de produits transformés et ultra-transformés de l’agro-industrie, le Nutri-score en arrive à pénaliser les producteurs de fromages AOP.
On ne met pas en avant les bienfaits de l’alimentation
Pour conclure, sur France 3, le président de l’association des fromages AOP d’Auvergne, Philippe Lorrain, explique : “Le Nutri-Score inquiète les AOP d’Auvergne. On en parle dans les organismes de gestion. Les fromages sont classés systématiquement en D ou en E, comme pour les bleus. Cela pose énormément de problèmes à la profession. Le fromage est un produit qui a obligatoirement de la matière grasse et du sel, donc il est automatiquement classé dans le bas du tableau. Pour nous, cela ne peut pas le faire. On ne met pas en avant les bienfaits de l’alimentation. C’est ça qui manque dans le Nutri-Score et c’est là notre demande : réétudions le Nutri-Score pour mettre en avant les avantages de la consommation de fromage ou d’autres produits qui apportent des nutriments indispensables.
Mon choix est fait :
Un Roquefort s’il vous plaît ! Avec une bonne baguette et un verre de liquoreux.#jaimelefromage #jaimelepain #jaimelevin pic.twitter.com/GsYVW7Njjv— Véronique Langlais (@Langlai73410097) October 20, 2021