Eure-et-Loir : deux amis décèdent mystérieusement lors d’un dîner
Jeudi midi dans l'Eure-et-Loir, les corps inanimés de deux amis de 38 et 69 ans ont été découverts autour d'une table. Leur mort pourrait être d'origine alimentaire.
Les décès semblent remonter à la veille au soir. Jeudi midi, les corps sans vie d’Olivier B., 38 ans et Lucien P., 69 ans, ont été découverts dans le jardin de ce dernier, domicilié dans la commune d’Authon-du-Perche (Eure-et-Loir). Quelques heures plus tôt, une voisine avait vu ces amis manger ensemble, comme ils en avaient l’habitude.
C’est jeudi matin, aux alentours de 6h00, qu’elle remarque qu’Olivier est allongé sur le sol. Cette femme pense alors que son voisin est en train de dormir après avoir possiblement un peu forcé sur la bouteille pendant le dîner de mercredi. Son regard se porte ensuite sur le corps de Lucien, d’apparence lui aussi endormi sur une chaise, devant un repas entamé.
Mort de deux amis lors d’un dîner : pas une crise de botulisme ?
Les secours vont être prévenus par cette voisine, et les corps des deux amis se révéler inanimés. Comme l’indiquent nos confrères du Parisien, les gendarmes privilégient la piste de l’intoxication alimentaire après n’avoir pas constaté de traces de violence ou de désordre dans la maison.
Une boîte de conserve contenant des flageolets, et qu’Olivier et Lucien avaient consommé mercredi soir, a été récupérée par les autorités et transmise à l’Institut Pasteur pour analyses. Cité par L’Echo Républicain, le procureur de la République de Chartres Rémi Coutin en a révélé les premiers résultats dimanche soir, indiquant ainsi que ces analyses “permettent de penser qu’il n’y a pas de traces de toxine botulique”.
Les autopsies des corps avancées ?
Le procureur souligne cependant que ces observations ne deviendront définitives qu’au termes de 48 heures d’analyses. Prévues pour mardi, les autopsies des corps pourraient finalement être opérées en ce lundi, dans le but vraisemblable de s’assurer au plus vite des causes des décès.
Le botulisme est défini sur le site de l’Institut Pasteur comme une “affection neurologique grave provoquée par une toxine très puissante produite par la bactérie Clostridium botulinum”, en se développant “notamment dans les aliments mal conservés, et la maladie résulte en général d’une intoxication alimentaire”. Sans traitement immédiat, cette maladie peut entraîner la mort.