Étude : il y a bien corrélation entre les nitrites présents dans la charcuterie et la fréquence d’apparition du cancer du côlon
Une nouvelle étude de l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) montre un lien entre la charcuterie et le risque de cancer du côlon.
L’Anses révèle dans un rapport scientifique que les nitrites présents dans nombre de charcuterie favorisaient le cancer du côlon.
Les nitrites favorisent le cancer du côlon
Conservateurs qui donnent la couleur rose au jambon et qui prévient la formation de bactéries toxiques, les nitrites sont pointés du doigt depuis de très nombreuses années. La charcuterie vendue dans la grande distribution en contient dans 75 % des produits.
Grande distribution : les nitrites présents dans 75 % des produits
Dans le JDD, l’Anses préconise de réduire l’exposition de la population par des mesures volontaristes, en limitant l’exposition par voie alimentaire, le tout dans un objectif de ‘sécurité sanitaire’, est-il écrit.
Un objectif de ‘sécurité sanitaire’
Classée cancérogène pour l’homme par l’OMS, la charcuterie est responsable selon l’organisation de 4.000 cas de cancers du côlon en France, dans une note diffusée il y a 4 ans. Le rapport de l’Anses précise qu’en eux-mêmes les nitrites ne sont pas ‘dangereux’, le danger vient de leur association avec d’autres composés de la charcuterie et des substances qui se forment lors de leur dégradation dans l’appareil digestif”.
Baisser les doses, ça n’est pas suffisant !
Pour rédiger son rapport, l’Agence nationale de sécurité sanitaire a fait appel à treize chercheurs de différentes spécialités : chimistes, microbiologistes, toxicologues…
Le député du Loiret (Modem) Richard Ramos, se bat depuis des années contre les nitrites, comme il l’a répété sur l’antenne d’RMC dans ‘Apolline Matin’ : “Ça tue, le nitrite dans la charcuterie. Baisser les doses, ça n’est pas suffisant. Dire que si on ne met pas de nitrite, c’est le retour de la salmonelle et de la listeria, c’est du pipeau !”…
"Le jambon tue": c'est le combat du député @_richardramos et l'Anses confirme les dangers des nitrites et nitrates. Peut-on s'en passer dans la charcuterie ?
💬 "Dire que si on ne met pas de nitrite, c'est le retour de la salmonelle et de la listeria, c'est du pipeau !" pic.twitter.com/nn1SiHCeqC— RMC (@RMCInfo) July 11, 2022