Diabète de type 2 et aliments ultra-transformés : un lien existe bien
Les aliments ultra-transformés augmenteraient le risque de diabète de type 2 selon une étude publiée dans la revue 'Diabetes Care'.
Décidément, les produits industriels n’ont pas bonne presse en ce moment…Après les nombreuses critiques sur les hausses des prix de leurs produits dans la Grande distribution (rarement expliqués et démontrés comme le précise les dirigeants de grands groupe comme Leclerc, Système U ou encore Lidl), une importante enquête réalisée par des chercheurs auprès de 200 000 candidats durant 30 ans montre une association directe entre la consommation d’aliments ultra-transformés et le risque de diabète de type 2.
Récemment, l’Institut national de la recherche agronomique (Inrae) a estimé que les aliments dits ‘ultra-transformés’ représentaient 25 à 60 % des apports énergétiques journaliers en Europe (mais pas seulement). Consommer des aliments ultra-transformés accélère l’obésité et augmente fortement le risque de surpoids.
Les aliments ultra-transformés accélère l’obésité et augmente fortement le risque de surpoids
Les scientifiques ont noté que chaque hausse de 1% dans la quantité d’aliments ultra-transformés consommés se traduit par une hausse d’un peu plus de 1% du risque de diabète de type 2. Les scientifiques ont constaté que certains aliments ultra-transformés semblaient contribuer davantage à la hausse du risque de diabète comme la consommation de pain blanc, une consommation excessive de riz ou de pâtes, les sauces, tartinades et condiments, des boissons sucrées, des boissons ‘diète’, des viandes froides et charcuteries et des repas de type prêt-à-réchauffer. Réduire ces aliments réduirait le risque de développer un diabète de type 2, note les chercheurs.
Les steaks végétaux sont à éviter
Notez que les steaks végétaux (très à la mode) sont considérés comme des ‘aliments ultra-transformés’ car ils sont reconstitués avec l’ajout d’additifs. Conclusion : il faut manger des aliments frais ou minimalement transformés pour garder la forme et bénéficier des apports positifs des aliments.