Découvrez l’ingrédient méconnu qui surpasse l’orange avec six fois plus de vitamines!
Bien que souvent perçue comme une mauvaise herbe, l'ortie regorge en réalité de plusieurs bienfaits pour la santé. C'est un aliment méconnu et pourtant précieux. Et si on découvrait ensemble ses vertus insoupçonnées ?
Tl;dr
- L’ortie, souvent mal-aimée, a de nombreuses vertus santé.
- Riche en vitamines et minéraux, elle renforce le système immunitaire.
- Elle peut être consommée dans diverses recettes en neutralisant ses propriétés urticantes.
Redécouvrez les vertus insoupçonnées de l’ortie
Trop souvent considérée comme une mauvaise herbe, l’ortie est pourtant une plante truffée de bienfaits pour notre santé. Dépassons nos préjugés et partons à la découverte de cet aliment mal-aimé mais ô combien nutritif.
Un trésor de la nature aux multiples bienfaits
L’ortie, avec ses feuilles urticantes, a souvent suscité l’antipathie. Pourtant, ce végétal aux allures insignifiantes était déjà reconnu pour ses vertus médicinales à l’époque médiévale. Utilisée dans des baumes, infusions ou onguents, l’ortie servait à apaiser de nombreux maux.
Consommer l’ortie sous forme de soupe, par exemple, était un moyen efficace de renforcer le système immunitaire. Et pour cause : cette plante est une véritable mine de nutriments. Riche en vitamines K, A, et C, elle contient également des minéraux essentiels comme le fer, le calcium et le magnésium.
Nos confrères de Doctissimo révèlent même qu’elle contiendrait jusqu’à six fois plus de vitamine C qu’une orange. En outre, sa forte teneur en antioxydants lui confère des propriétés anti-inflammatoires et immunostimulantes.
Comment apprivoiser l’ortie en cuisine ?
La consommation d’ortie ne présente aucune contre-indication, à condition de neutraliser son composant irritant. Pour cela, il suffit de frotter les feuilles entre elles ou de les plonger dans du vinaigre ou de l’eau chaude.
Une fois cette étape franchie, l’ortie se révèle être un ingrédient des plus polyvalents. À l’instar des épinards, elle peut être revenue à la poêle, intégrée dans des gratins, des soupes, ou encore des quiches. « Si vous cherchez de l’inspiration, n’hésitez pas à consulter nos recettes ; nous avons des dizaines d’idées pour sublimer cette petite feuille aux grands bienfaits. »
Des recettes pour redécouvrir l’ortie
Pour vous aider à introduire l’ortie dans votre alimentation, notre équipe éditoriale vous propose des recettes gourmandes et saines : « Soupe d’orties », « Tarte aux orties » ou encore « Samossas d’orties, chèvre et noisettes ». Une belle manière de réhabiliter cette plante trop souvent délaissée.