Consommer des champignons réduirait le risque de cancer de la prostate
Des chercheurs japonais recommandent aux hommes âgés de plus de 50 ans la consommation de champignons, deux fois par semaine. Chez l'homme, ce cancer est le plus fréquent.
Deux groupes d’hommes ont été suivis par des chercheurs japonais, pendant 13 et 24 ans. Selon eux, manger des champignons une à deux fois par semaine permettrait de réduite le risque de cancer de la prostate de 8%, par rapport aux personnes qui n’en consommeraient que moins d’une fois par semaine en moyenne. Et chez les sujets étudiés, la consommation de fruits et légumes, de viande et de produits laitiers n’avait pas d’incidence.
Trois fois par semaine pour un meilleur bénéfice
Et avec une consommation d’au minimum trois fois par semaine, ce risque baissait de 17%. Il ressort encore de cette étude, présentée dans l’International Journal of Cancer, que le champignon semble notamment profitable aux hommes âgés d’au moins 50 ans, tout comme à ceux qui consommaient de grandes quantités de viande et de produits laitiers, mais peu de fruits et légumes.
Une étude inédite
Shu Zhang, le chercheur à la tête de l’étude, rappelle que “Des études menées sur des organismes vivants ont montré que les champignons ont le potentiel de prévenir le cancer de la prostate”. Mais selon lui, “le lien entre la consommation de champignon et la survenue de cancer de la prostate chez l’homme n’avait jamais été examiné auparavant. A ce que je sache, c’est la première étude de cohorte indiquant le potentiel préventif contre le cancer des champignons au niveau de la population”.
Il indique encore que “les champignons sont une bonne source de vitamines, de minéraux et d’antioxydants, surtout L-ergothionéine”.
Pour autant, le spécialiste tient à rappeler que “bien que notre étude suggère qu’une consommation régulière de champignon pourrait réduire le risque de cancer de la prostate, nous voulons aussi souligner que l’adoption d’une alimentation saine et équilibrée est bien plus importante que de remplir son panier à provisions de champignons”.
Il y a quelques mois, d’autres scientifiques japonais ont révélé que deux composés du café pouvaient également avoir une incidence bénéfique sur la progression ce type de cancer.