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Après la viande de cheval, voici la viande avariée de Flunch

Économie > Alimentation > Var
Par Jennifer Larcher,  publié le 1 mars 2013 à 10h55.

La viande de cheval a fait beaucoup de bruit depuis la révélation de la tromperie. C’est un nouveau scandale qui se hisse en tête des journaux.

La viande de cheval remplaçait le bœuf dans des plats préparés, des boîtes de conserve de nombreuses enseignes. Aujourd’hui c’est la viande avariée qui vient entacher la réputation de Flunch. Ce dernier aurait en réalité été victime de la société Castel Viandes située en Loire Atlantique. Le parquet de Nantes a décidé d’ouvrir une enquête, car l’établissement spécialisé dans la découpe de viande bovine est soupçonné d’avoir fait ce que l’on appel de la remballe. Les morceaux de viande étaient avariés, mais, pour leur donner un aspect frais, ils étaient redécoupés. Ce scandale éclate grâce aux déclarations d’un ancien cadre de l’entreprise qui a été poussé vers la sortie en 2008. Il découvre que certains employés effectuent une vente de steaks avariés. Dans un premier temps, la viande avait été envoyée à Auchan, mais le centre commercial n’en voulait pas. La viande était donc retournée à Castel Viandes. Selon les informations du Parisien, Auchan ne se souvient pas de cette histoire.

Flunch victime de viande avariée

La société envoie ensuite la viande au restaurant Flunch qui l’a commercialisée. Le restaurant est contraint de la renvoyer, car des clients avaient été intoxiqués. Les morceaux suspects ont donc été conservés dans un congélateur selon le quotidien. L’enseigne Flunch n’a pas souhaité communiquer sur cette affaire. L’ancien cadre se rend compte que de la remballe est effectuée dans son dos alors qu’il avait demandé la destruction de la viande. Lorsqu’il commence à évoquer ces pratiques, il a été licencié immédiatement. À la fin 2012, une enquête est ouverte grâce à son témoignage. Il y a certes une tromperie sur le produit, mais le problème pourrait prendre un tournant beaucoup plus important que la viande de cheval. En effet, le risque sanitaire est réel. La viande avariée contient des bactéries qui peuvent entraîner une intoxication ou des allergies.

Castel Viandes porte plainte

De son côté Castel Viandes indique que les déclarations de cet ancien cadre sont mensongères. Selon la directrice générale du groupe, une plainte a été déposée contre lui « Nous sommes certains que la justice le reconnaîtra ». Comme une enquête a été ouverte, une perquisition a eu lieu dans l’établissement le 12 février dernier. 67 gendarmes étaient présents et ont saisi de nombreux documents qui vont être analysés.

Le Récap
  • Flunch victime de viande avariée
  • Castel Viandes porte plainte
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