Menu
24matins.fr
Obtenir l’application
Navigation : 
  • Actualité
    • Faits Divers
    • Insolite
    • Société
    • International
  • Économie
  • Santé
  • Politique
  • Sport
    • Foot
  • Tech
    • Sciences
  • Divertissement
En ce moment : 
  • Arsenal FC
  • Mercato
  • PSG
  • Marseille
  • Olympique de Marseille

Saumon de Norvège : Un risque important pour la santé selon les autorités

Santé > Norvège
Par Jennifer Larcher,  publié le 26 juin 2013 à 16h18.

Le saumon en provenance de la Norvège ne serait pas très bon pour notre santé. Le gouvernement a souhaité faire part de ses recommandations.

Le Gouvernement norvégien aurait reconnu que le saumon d’élevage était très dangereux pour la santé des femmes enceintes, les adolescents et les enfants. Cette nocivité serait due aux polluants, car les saumons qui se trouvent à plus de 100 mètres de profondeur dans les élevages contiendraient des taux importants de substances toxiques. Le médecin du laboratoire de biochimie clinique de Bergen a expliqué que les risques étaient importants et ils pouvaient entacher le développement du cerveau et provoquer une hyperactivité, une baisse du Quotient intellectuel, et même de l’autisme.

Le saumon de Norvège dangereux ?

Il faut noter que la Norvège est le premier pays à importer du Saumon dans le monde, il fournit ainsi 60% de la production de la planète. En chiffre, cela représente près de 29 milliards de dollars. Ce montant pourrait donc baisser à cause des récentes déclarations relayées par le journal VG. Ce dernier est à l’origine de la polémique et le gouvernement aurait été contraint de reconnaître la dangerosité de son saumon. Il n’y a toutefois aucune étude qui vient appuyer ces déclarations. Il est donc recommandé aux enfants, aux adolescents et aux femmes enceintes de limiter la consommation (au maximum deux fois par semaine).

Choisir un saumon label rouge ?

Le médecin estime que le saumon de Norvège a tout de même « un effet négatif sur les défenses immunitaires, le système hormonal et le métabolisme ». Il conseille donc d’opter pour d’autres poissons comme le hareng ou le maquereau. Un professeur de toxicologie à l’Université de Bordeaux a déclaré au site 20 Minutes que si le saumon d’élevage provenait « de filières contrôlées avec un label de qualité, il ne pose pas de problèmes ». Il serait donc judicieux de choisir un saumon d’élevage label rouge et de mettre de côté les classiques. Le premier respecte un cahier des charges et les conditions d’élevage sont réputées pour être les meilleures.

Le Récap
  • Le saumon de Norvège dangereux ?
  • Choisir un saumon label rouge ?
Vous aimez nos contenus ?
Recevez chaque jour nos dernières publications gratuitement et directement dans votre boite mail
Recevoir la newsletter
  • À Propos
  • Nous contacter
  • Infos Légales
  • Gestion des données personnelles
  • France
  • Deutschland
  • United Kingdom
  • España
© 2023 - Tous droits réservés sur les contenus du site 24matins.fr  - ADN Contents -