Malheureusement, il n'y échappera pas ! Pour ces fêtes de Pâques le prix des chocolats est bien en hausse cette année.
A la question : ‘Pour Pâques (dimanche 17 avril), les chocolats coûteront-ils plus cher cette année ?’, la réponse est simple : Oui. En effet, les traditionnels œufs en chocolat n’échapperont pas à la hausse des coûts des matières premières (entre 5 et 8%).
Une hausse des coûts des matières premières
Cependant, certains chocolatiers (notamment les petits artisans) hésitent à augmenter leurs prix, craignant que les consommateurs se détournent de ces gourmandises et de cette tradition.
La peur de perdre des clients à cause des prix
Un reportage diffusé sur TF1 montre un chocolatier de Bayeux : “Pour l’instant, on préfère descendre nos marges pour ne pas répercuter l’augmentation sur nos clients. On a envie qu’ils continuent de pouvoir acheter du chocolat malgré l’augmentation de tout en ce moment“.
Ces hausses généralisées sont telles qu’il est difficile pour les entreprises de les amortir et les absorber
Le secrétaire général du Syndicat du Chocolat, s’exprime sur l’inflation touchant son secteur : “L’ensemble des coûts de production pour les chocolatiers ont fortement augmenté depuis deux ans que ce soient les matières premières agricoles, les emballages, les couts de transport ou l’énergie. Il y a aussi la hausse des salaires et celle de l’électricité qui frappe les artisans et grandes entreprises ; Ces hausses généralisées sont telles qu’il est difficile pour les entreprises de les amortir et les absorber”.
Tout se joue sur une semaine…
Difficulté supplémentaire pour ceux dont le chiffre d’affaires de Pâques est important : ils n’ont pas le droit à l’erreur puisque que tout se joue sur une semaine…