Pacte vert européen : l’UE souhaite réduire de 30% les déchets alimentaires des commerces, restaurants et ménages
Hier, la Commission européenne a, dans une proposition législative, proposée l'obligation pour les 27 pays membres de réduire de 30 % d’ici à 2030 les déchets alimentaires des commerces, restaurants et ménages.
En 2020, plus de la moitié des déchets alimentaires générés dans l’Union Européenne était dû aux ménages selon des chiffres d’Eurostat. Il y a 3 ans, l’UE a généré 131 kilogrammes de déchets alimentaires par habitant. Le prorata avait été réparti comme cela : plus de la moitié (70 kg par habitant) étaient dus aux ménages, et 20% à l’industrie agroalimentaire (26 kg). Suivaient le secteur agricole (14 kg), les restaurants et services de restauration (12 kg) et les commerces et distributeurs (9 kg).
131 kilogrammes de déchets alimentaires par habitant
Dans le cadre du ‘Pacte vert européen’, il est envisagé de réduire de 30% d’ici à 2030 les déchets alimentaires des commerces, restaurants et ménages en limitant le gaspillage alimentaire.
Limiter le gaspillage alimentaire
Ainsi, moins de gaspillage alimentaire (des aliments mieux ‘gérés’) cela veut également dire ‘réduction d’engrais, d’énergie pour produire, transformer et conserver et diminution d’eau’. Chaque pays devrait également réduire de 10% les déchets dans l’industrie agroalimentaire (production et transformation), en renforçant les stratégies de ce secteur pour valoriser les sous-produits.
Un tel gaspillage à cette échelle est inacceptable
Frans Timmermans, vice-président de la Commission s’est ému de ces chiffres “Un tel gaspillage à cette échelle alors que 30 millions d’Européens ne peuvent manger un repas de qualité qu’un jour sur deux et que la faim s’intensifie dans le monde est simplement inacceptable“.
La France a déjà pris de nombreuses dispositions législatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire
La France a déjà pris de nombreuses dispositions législatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire avec le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, signé en 2013, à la loi Garot en 2016, jusqu’à la loi EGalim en 2018.