Nutella : décès de Michele Ferrero, père de la pâte à tartiner
Michele Ferrero, à l'origine de la célèbre pâte à tartiner Nutella, s'est éteint samedi à Monaco à l'âge de 89 ans.
Michele Ferrero aura contribué à ce que l’usage de l’expression “pâte à tartiner” se fasse de plus en plus rare au profit d’une désignation plus courte, “Nutella“. Ce fut d’ailleurs sa première création notable, née sur les bases d’une recette de pain dur au chocolat (Gianduja puis Supercrema) de son père Pietro.
Le nom de Ferrero n’apparaît cependant pas seulement sur les pots de Nutella, mais également sur, notamment, les emballages des produits Kinder et, logiquement, ceux de la gamme Ferroro Rocher. Le site metronews indique que le chiffre d’affaire de la société de Michele Ferrero est de 8 milliards d’euros, dont 1,7 milliard rapporté rien qu’avec la vente de pots Nutella. L’entreprise emploie d’ailleurs 22 000 travailleurs dans le monde.
Michele Ferrero : l’inventeur du Nutella aurait succombé à la maladie
Il convient de préciser que Michele Ferrero n’était officiellement plus à la tête de sa société depuis 2011, les rênes ayant depuis été confiés à son fils Giovanni. Malade depuis plusieurs mois, Michele Ferrero est décédé samedi à l’âge de 89 ans dans la ville de Monaco. Il serait prévu, d’après l’agence de presse AG, qu’une chapelle ardente soit érigée au sein de la ville d’Alba, lieu de naissance de l’empire Ferrero.
L’hommage du président italien
Le président de la République italienne Sergio Mattarella a déclaré via un communiqué avoir “appris avec émotion la nouvelle de la disparition de Michele Ferrero, un vrai entrepreneur, connu et apprécié en Italie et à l’étranger. Ferrero a été pendant de très longues années au premier plan de l’industrie italienne, réussissant à rester toujours dans le vent grâce à des produits innovants et à son travail tenace et réservé. L’Italie se souvient avec reconnaissance de lui et du soutien qu’il a apporté à la culture”.