Madagascar : 8 enfants meurent après avoir mangé une tortue de mer
Une algue toxique se développant à la saison chaude serait à l’origine du drame.
Terrible drame dans le village de Mahavanona Antsiranana à Madagascar. 8 enfants ont en effet perdu la vie après avoir ingéré de la viande de tortue de mer. Deux nourrissons font partie des victimes. La cause de l’empoisonnement serait la recrudescence d’algues toxiques dans les eaux de la région.
Empoisonnés par l’allaitement
L’information a été relayée par la presse locale, et notamment L’Express de Madagascar. Les faits se sont déroulés le 12 janvier dernier après que des pêcheurs du village aient ramené une tortue de mer, fruit de leur travail.
L’animal a été préparé avant d’être consommé par une grande partie des villageois, dont des enfants. Malheureusement, tous développeront une violente intoxication alimentaire qui sera fatale aux 8 bambins. Six enfants âgés d’un à quatre ans qui ont consommé la viande sont morts. Deux nourrissons de huit et neuf mois ont eux été intoxiqués par le lait de leurs mères qui avaient elles aussi consommé la viande de tortue. Les adolescents et adultes contaminés s’en sont sortis.
Enquête en cours
Si une enquête est en cours pour déterminer les circonstances exactes du drame, les autorités évoquent un phénomène cyclique particulièrement dangereux. À cette époque de l’année, les fonds marins se réchauffent et de nombreuses algues toxiques se développent. Des algues consommées par les tortues, mais également d’autres espèces. Il faut alors être très vigilant lors de la préparation de la viande pour éviter l’intoxication.
Au début de l’année, 8 personnes avaient trouvé la mort dans des circonstances similaires dans la province d’Antsiranana.