Les (nombreuses) vertus du jus de betterave
Déjà réputée auprès des sportifs, le jus de betterave possède de nombreuses propriétés pour la santé. Explications.
Très riche en nitrates, de nombreux sportifs consomment du jus de betterave afin d’améliorer leurs performances sportives. Cultivée essentiellement pour ses racines que l’on utilise comme légume ou pour la production de sucre, des récentes études montrent que le jus de betterave serait capable d’augmenter les capacités physiques des sportifs de 20 à 23 %.
Capable d’augmenter les capacités physiques des sportifs de 20 à 23 %
Pour les sportifs mais également pour un autre organe essentiel : le cerveau, puisque le jus de betterave améliore son oxygénation. D’autre part, la betterave est très riche en antioxydants naturels. Elle peut également réduire la glycémie sanguine grâce à la présence de bétalaïnes, des pigments antioxydants qui possèdent des effets anti-cancers.
Efficace contre l’insuffisance cardiaque
Pour réduire l’inflammation nocive chez les personnes souffrant de maladies cardiaques, le jus de betterave serait efficaces dès le matin souligne une étude publiée par la Fondation britannique de cardiologie. En effet, après des tests, les chercheurs ont découvert que les personnes ayant bu du jus de betterave riche en nitrate présentaient des taux plus élevés d’oxyde nitrique dans le sang, l’urine et la salive que ceux qui ont consommé le jus pauvre en nitrate : “Nos recherches suggèrent qu’un verre quotidien de jus de betterave pourrait être un moyen d’introduire du nitrate inorganique dans notre alimentation et aider à freiner l’inflammation nocive et ainsi freiner le risque d’infarctus“, précise le Dr Asad Shabbir.
Idée d’association
Si le jus de betterave n’est pas votre fort, vous pouvez le remplacer par du cresson, du cerfeuil, du céleri ou de la roquette ou encore en smoothies en le mélangeant à des bananes, des et des pommes pour masquer le goût terreux de la betterave.