Le torchon, cet accessoire qui peut causer des intoxications alimentaires
Des chercheurs ont démontré que l'utilisation répétée d'un même tissu peut favoriser l'apparition de bactéries susceptibles de causer des intoxications alimentaires.
Des chercheurs de l’Université de l’île Maurice ont analysé les bactéries présentes sur 100 torchons utilisés pendant tout un mois.
À l’occasion du congrès annuel de l’American Society of Microbiology (la Société américaine de Microbiologie), ils ont dévoilé les résultats de leur étude et ils sont pour le moins dégoûtants, voire alarmants.
Un torchon = un usage
Ainsi, il s’avère que les torchons destinés à plusieurs usages (essuyer la vaisselle, les mains, ou encore les surfaces) étaient porteurs d’un plus grand nombre de bactéries que ceux n’ayant qu’un seul usage.
En outre, les torchons humides présentent un nombre de bactéries plus élevé que les secs. Enfin, 49 torchons sur les 100 analysés affichaient une croissance bactérienne qui augmentait en fonction du nombre de membres de la famille et en fonction de la présence d’enfants au sein de la famille.
E.coli, staphylocoque doré…
Sur ces 49 tissus, 36,7% présentaient des coliformes fécaux (comme E.coli), 36,7% des Enterococcus faecium et 14,3% des staphylocoques dorés.
Le Dr Biranjia-Hurdoyal, principal auteur de l’étude, explique : “Notre étude démontre que la composition de la famille et les pratiques hygiéniques effectuées dans la cuisine affectent la charge microbienne des torchons de cuisine. Nous avons également constaté que le régime alimentaire de la famille, le type d’utilisation du torchon de cuisine et le fait qu’il soit humide pourraient influencer la croissance des agents pathogènes, potentiellement responsables d’intoxications alimentaires”.
Vous l’aurez compris, afin de faire baisser ce risque de contamination, il convient de changer régulièrement les torchons et éponges, mais aussi de les laisser sécher entre chaque utilisation.