Le lait de soja, meilleure alternative nutritionnelle au lait de vache
Devant l'intolérance au lactose, qui touche de 30% à 50% des Français, la valeur nutritionnelle des laits végétaux a été comparée par des scientifiques.
Végétaliens comme personnes intolérantes au lactose et qui se tournent vers les laits végétaux sont en droit de se demander quelle est la valeur nutritionnelle de ces derniers.
Les chercheurs de l’université McGill à Montréal ont cherché à savoir lequel, parmi les plus populaires, étaient les plus avantageux à ce niveau.
Le soja, juste derrière la vache
Laits de soja, de riz, de coco et d’amande ont ainsi été comparés au lait de vache. Et il s’avère que d’un point de vue purement nourrissant, sur un verre de 240 ml, celui de soja se situe juste derrière celui de vache, grâce à ses protéines, ses isoflavones et ses phytonutriments.
En revanche, et l’on entre ici dans un domaine beaucoup plus subjectif, son goût fort n’est pas toléré par tout le monde. Et de nombreuses personnes présentent également une allergie à ce lait.
Le lait de riz, sucré
Que pensent les chercheurs du lait d’amande, pr exemple ? “Les amandes sont riches en acides gras monoinsaturés qui, croit-on, favorisent la perte de poids et la gestion du poids. En outre, ces acides gras diminuent le taux des lipoprotéines de basse densité (le mauvais cholestérol)”. Quant au lait de riz, il représente aussi une bonne alternative grâce à son goût plus sucré. Mais il est très avare en protéines (1%).
Il ne faut bien sûr pas oublier le lait de vache, lequel rappellent les chercheurs qu’il s’agit d’un aliment contenant les principaux nutriments.