Italie : allergique au lactose, une femme de 20 ans meurt après avoir mangé un tiramisu

Un tiramisu. Image d'illustration.tvselleri / Pixabay
Après avoir mangé un tiramisu le 26 janvier dernier à Milan, une femme de 20 ans est décédée d'un choc anaphylactique. Allergique au lactose, elle avait pourtant obtenu confirmation que le gâteau était sans danger pour elle.
Cette dramatique histoire a pris place à Milan, en Italie. Le jeudi 26 janvier dernier, Anna, 20 ans, et son petit ami étaient allés manger au restaurant. Pour le dessert, la jeune femme avait jeté son dévolu sur un tiramisun, soit un tiramisu végan comme précisé par Metrotime.
À Milan, elle commande un tiramisu végan mais s’efforce de vérifier sa composition
Anna était allergique au lactose, et c’est pour cela qu’elle avait attentivement lu l’étiquette renseignant sur la composition du produit. Et afin d’être un peu plus sûre que ce dernier ne constituait aucun danger pour elle, elle avait demandé confirmation auprès du personnel du restaurant. Mais deux cuillerées plus tard, Anna avait été victime d’un choc anaphylactique.
La jeune femme décède après dix jours de coma
La jeune femme avait tenté de répondre au choc en s’administrant un antihistaminique et un médicament contre l’asthme. Une réaction qui ne lui aura pas évité d’être placée dans le coma, et Anna d’être décédée dix jours plus tard. Un choc anaphylactique, plus sévère réaction allergique, doit être traité sans attendre par une administration d’adrénaline. Par la suite, des corticoïdes et des antihistaminiques peuvent réduire les symptômes.
Une possible contamination dans l’usine de production
“Elle faisait toujours très attention”, a déclaré le compagnon d’Anna. Une enquête pour “homicide involontaire” a été ouverte, et la principale question qui se pose concerne la composition exacte de ce tiramisu végan. Les premiers éléments des investigations semblent diriger vers une contamination survenue dans l’usine de production du tiramisu. Un lieu où seraient préparés d’autres desserts à base de lait.