Ille-et-Vilaine : pour faire avancer la recherche, il vise à réaliser le plus gros burger au monde
Samedi, le patron du restaurant breton Sacha’s Diner avait en tête de confectionner le plus gros burger du monde. Outre une inscription au Livre Guinness des records, Mickaël Journo entendait faire progresser la recherche avec la vente des parts du burger ainsi créé.
Mickaël Journo a-t-il réussi son double pari ? À la tête du restaurant Sacha’s Diner, à Vitré (Ille-et-Vilaine), cet homme entendait réaliser samedi le plus gros burger au monde. Celui-ci était appelé à peser plusieurs centaines de kilos, en tout cas davantage qu’un burger de 352 kilos confectionné en 2011 par deux Américains.
Cité par 20 Minutes, Mickaël avait donné son objectif de poids : “On part sur un burger qui devrait peser 400 ou 420 kilos”. Pour arriver à ce chiffre, le patron avait réuni “quatre steaks de 80 kilos chacun, 75 kilos de pain, 40 kilos de cheddar, 30 kilos de tomates et une compotée d’oignons de 100 kilos”.
Un restaurant breton voulait battre le record du plus gros burger au monde, établi à 352 kilos
Cela faisait depuis plusieurs jours que Mickaël travaillait sur la préparation de ses condiments, assisté par des apprentis du campus de Ker Lann (commune de Bruz, sud-ouest de Rennes). Samedi, la viande devait être cuite avant que tous les éléments du burger ne soient assemblés.
“Ce sera la partie la plus délicate, il ne faudra pas qu’on se loupe pour la photo”, s’amusait Mickaël. Un huissier de justice avait été sollicité pour avaliser le record, si record il devait y avoir. Le Journal de Vitré a depuis rapporté qu’avec un burger de 304 kilos, ce but n’a pu être atteint.
L’argent des parts vendues reversé à la recherche médicale
Dans tous les cas, il était prévu que 3.000 parts du burger ainsi créé soient vendues et que l’argent ainsi récolté soit reversé à la recherche médicale. Et plus particulièrement à une association luttant contre le lymphome. Une maladie ayant emporté Sacha, le frère de Mickaël, à l’âge de 20 ans : “Il a appris sa maladie à 19 ans et quelques mois plus tard il nous quittait”.
Consécutivement à cette disparition, Mickaël et son père avaient fondé l’association Le Noël de Sacha. De son vivant, ce dernier avait d’ailleurs inspiré son père à réaliser un bagel végétarien de 238 kilos. Les plus de 10.000 euros de dons alors ramassés avaient été reversés à l’association Le Ruban Rose, œuvrant pour sa part à lutter contre le cancer du sein.