Étude : Les édulcorants augmenteraient le risque de maladies cardiovasculaires
Souvent vus comme des 'alliés minceurs', les édulcorants ne sont pas bons pour la santé et sont associés à un risque accru de maladies cardiovasculaires.
L’acésulfame-K et le sucralose ont montré une association au risque de maladies coronariennes
Nous sommes sûrs d’une chose : consommer trop de sucres nuit à notre santé. Les spécialistes recommandent de limiter sa consommation de sucre à 100 grammes par jour. Face à ce constat, beaucoup de Français utilisent les édulcorants.
Les suggèrent une association entre la consommation d’édulcorants et un risque accru de maladies cardiovasculaires
Sur les risques de maladies cardiovasculaires, les scientifiques se sont appuyés sur les données communiquées par 103 388 adultes français participant à l’étude NutriNet-Santé. Les résultats suggèrent une association entre la consommation générale d’édulcorants et un risque accru de maladies cardiovasculaires, et plus précisément de maladies cérébrovasculaires. Concernant les types d’édulcorants, l’aspartame était plus étroitement associé au risque de maladies cérébrovasculaires et l’acésulfame-K et le sucralose au risque de maladies coronariennes.
La doctorante et première auteure de l’étude, Charlotte Debras, explique : “Cette étude à grande échelle suggère, en accord avec plusieurs autres études épidémiologiques sur les boissons édulcorées, que les édulcorants, additifs alimentaires utilisés dans de nombreux aliments et boissons, pourraient représenter un facteur de risque accru de maladies cardiovasculaires“.
Ces résultats ne soutiennent pas l’utilisation d’édulcorants en tant qu’alternatives sûres au sucre
La directrice de recherche à l’Inserm et coordinatrice de l’étude, Mathilde Touvier, ajoute quant à elle : “Ces résultats, en accord avec le dernier rapport de l’OMS publié cette année, ne soutiennent pas l’utilisation d’édulcorants en tant qu’alternatives sûres au sucre et fournissent de nouvelles informations pour répondre aux débats scientifiques concernant leurs potentiels effets sur la santé. Ils fournissent par ailleurs des données importantes pour leur réévaluation en cours par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et d’autres agences de santé publique dans le monde ; L’acésulfame-K et le sucralose ont montré une association au risque de maladies coronariennes (infarctus du myocarde, syndrome coronarien aigu, angine de poitrine, angioplastie)“.
- L’acésulfame-K et le sucralose ont montré une association au risque de maladies coronariennes
- Les suggèrent une association entre la consommation d’édulcorants et un risque accru de maladies cardiovasculaires
- Ces résultats ne soutiennent pas l’utilisation d’édulcorants en tant qu’alternatives sûres au sucre