Étude : il existe bien un ‘effet Nutriscore’ sur les ventes alimentaires
Cela semble de plus en plus indéniable : un bon Nutri-Score est un atout commercial pour les entreprises apposant le logo.
26 % des produits sont porteurs du logo nutritionnel Nutri-Score
Disposer d’un logo Nutri-Score ‘positif’ dans les rayons de la Grande distribution est un levier pour faire décoller ses ventes, précise la dernière étude de NielsenIQ. En effet, dans leur processus d’achat les consommateurs français tiennent de plus en plus compte de cette donnée dans leur choix, la qualité nutritionnelle d’un produit (et son prix) étant désormais scrutés.
Le Nutri-score aurait un impact réel sur les comportements de consommation des Français
NielsenIQ avance une ‘hausse des ventes’ pour les produits les mieux notés, sur certaines catégories d’aliments. Les références les plus proches du “A/vert foncé” (et donc considérées comme meilleures pour la santé) sont globalement celles qui performent le mieux en rayons.
Les références les plus proches du “A/vert foncé” sont globalement celles qui performent le mieux en rayons
En mai dernier, les ventes de jambons cuits et rôtis notés B ont connu une augmentation de 12% par rapport à l’année précédente ceux étiquetés C ont baissé de -3%. Même chose pour les pizzas : celles avec la note “B” progressent de 8% mais pour les C ou D c’est -2% et seulement +1%.
Aujourd’hui, 26 % des produits sont porteurs du logo nutritionnel Nutri-Score (+2 points comparé à 2022).
Voici en % les produits alimentaires ‘par catégories’ les plus notés :
– 54% des produits Surgelés ont des étiquettes Nutri-Score.
– 40% pour le ‘frais non laitier’
– 29% pour les surgelés sucrés
– 27% pour les produits laitiers
– 27% pour l’épicerie salée
– 19% pour l’épicerie sucrée
– 16% pour les boissons sans alcool et 2% pour les boissons alcoolisées.