Espagne : après avoir mangé des morilles dans un restaurant étoilé, une femme meurt
En Espagne, quelques jours après avoir mangé des morilles avec son mari dans un restaurant étoilé, une femme a perdu la vie. Si la cause de son décès n'a pas encore été confirmée, plusieurs autres clients de l'établissement auraient été intoxiqués.
Le drame est survenu le dimanche 17 février dernier. Quelques jours plus tôt, une femme de 46 ans s’était rendue dans un restaurant étoilé de Valence (Espagne) pour y fêter l’anniversaire de son mari. Après avoir dégusté des morilles, la quadragénaire a été victime de diarrhées et de vomissements, avant de rendre l’âme.
Les autorités sanitaires régionales, aux propos rapportés traduits par Pourquoi Docteur ?, se veulent prudents sur la cause du décès : “nous devons attendre les résultats de l’autopsie avant de pouvoir déterminer si c’est l’ingestion de ces aliments qui a directement causé sa mort ou si cela a déclenché une condition sous-jacente qui a mené à cette issue fatale”.
Morte après avoir mangé des morilles : d’autres clients intoxiqués
Il semblerait que 29 autres clients de l’établissement aient eux aussi été intoxiqués, à une intensité plus légère cependant. Les symptômes se sont ainsi limités aux vomissements pour le mari et le fils de la victime.
Les autorités pensent que le restaurant a pu servir, sans le savoir, des morilles contrefaites. L’établissement a depuis été fermé le temps de l’enquête.
Un aliment toxique si consommé cru ou mal cuisiné
On nous indique que la morille, champignon de luxe, présente un caractère toxique si elle est consommée crue ou si elle a été mal cuisinée. Une intoxication peut être décelée par l’apparition, dans les douze heures, de symptômes tels que des nausées, des vomissements, des sueurs, des vertiges ou des troubles de la vue.
Le centre anti-poison et le 15 sont alors à contacter sans délai pour éviter une mort potentielle. Pour limiter le risque d’intoxication, l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) et la DGS (Direction générale de la santé) rappellent entre autres qu’“au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, [il ne faut] pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés”.
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