Menu
24matins.fr24matins.fr
Obtenir l’application
Navigation : 
  • Actualité
    • Actualités du jour
    • Faits Divers
    • Insolite
    • Société
    • Santé
  • Économie
  • Politique
  • International
  • Sport
    • Foot
    • Rugby
    • Tennis
    • Basket
    • Handball
    • Cyclisme
    • Auto
  • Tech
    • Sciences
  • Divertissement
    • Cinéma
    • Séries TV
    • Musique
    • Médias
    • People
En ce moment : 
  • COVID-19
  • Birmanie
  • Séisme
  • Viol
  • Médias

Cancer de l’estomac: méfiez-vous du sel

Santé > Cancer de l’estomac: méfiez-vous du sel > Cancer de l’estomac: méfiez-vous du sel
Par Aurore Le Roux,  publié le 26 juillet 2012 à 11h04.
 2 minutes

Une alimentation trop salée augmenterait le risque de développer un cancer de l'estomac.

On savait déjà que l’excès de sel était mauvais pour la santé, par exemple pour la tension. Aujourd’hui, on apprend par un organisme anglais de prévention du cancer, le World Cancer Research Fund UK, que le sel serait responsable d’un cancer de l’estomac sur sept. Ainsi, en diminuant la consommation de sel, des cas de cancers de l’estomac pourraient être évités.

Cette nouvelle pourrait donc nous inciter à moins manger salé quand on sait que le cancer de l’estomac est un des plus mortels, la survie au-delà de cinq ans n’arrivant qu’à 15%, car c’est un cancer décelé la plupart du temps trop tard.
Pourquoi le sel est-il mis en cause? Le cancer de l’estomac résulte dans 80% des cas d’une contamination par la bactérie Helicobacter pilori. Or, la consommation de sel en quantité trop élevée favorise les inflammations des parois de l’estomac ce qui est propice au développement de ces infections. Selon des chercheurs italiens, le risque de contracter un cancer de l’estomac augmenterait de 70% pour ceux qui consomment en excès du sel.

Pour faciliter le consommateur, un code tricolore sur les emballages est envisagé pour que le consommateur puisse choisir ces aliments en sachant rapidement la teneur en sel. En effet, nous consommons trop de sel, en moyenne 8,5 grammes alors que l’Organisation mondiale de la santé préconise une absorption de 5 grammes.

Dans Santé

14h20
Crise sanitaire : le boom des applications pour rester en contact avec les seniors
14h00
Coronavirus : Gabriel Attal pense que dès la mi-avril la France puisse libérer un certain nombre de contraintes
11h25
Dans un jardin de Floride, des rubans suspendus pour chaque victime du Covid
7h10
Virus : l’épidémie ralentit aux Etats-Unis, mais repart en Europe
23h45
Virus : déconfinement progressif en Allemagne, Biden prône la prudence aux Etats-Unis
20h55
Covid : le Pas-de-Calais confiné le week-end et 23 départements sous surveillance
20h45
Privé de son public, l’orchestre de Franche-Comté fait la tournée des lycées
18h45
Covid : Castex appelle “solennellement” les personnels des Ehpad à se faire vacciner
18h00
Rennes : un homme de 20 ans décède après avoir consommé un brûle-graisse interdit
14h00
Grossophobie – Obésité : 18 % des Français subissent ou ont déjà subi des discriminations
  • Éditions :
  • France
  • Deutschland
  • United Kingdom
  • España
  • América Latina
  • South Asia
© 2021 - Tous droits réservés sur les contenus du site 24matins.fr - ADN Contents -