Cancer de l’estomac: méfiez-vous du sel
Une alimentation trop salée augmenterait le risque de développer un cancer de l'estomac.
On savait déjà que l’excès de sel était mauvais pour la santé, par exemple pour la tension. Aujourd’hui, on apprend par un organisme anglais de prévention du cancer, le World Cancer Research Fund UK, que le sel serait responsable d’un cancer de l’estomac sur sept. Ainsi, en diminuant la consommation de sel, des cas de cancers de l’estomac pourraient être évités.
Cette nouvelle pourrait donc nous inciter à moins manger salé quand on sait que le cancer de l’estomac est un des plus mortels, la survie au-delà de cinq ans n’arrivant qu’à 15%, car c’est un cancer décelé la plupart du temps trop tard.
Pourquoi le sel est-il mis en cause? Le cancer de l’estomac résulte dans 80% des cas d’une contamination par la bactérie Helicobacter pilori. Or, la consommation de sel en quantité trop élevée favorise les inflammations des parois de l’estomac ce qui est propice au développement de ces infections. Selon des chercheurs italiens, le risque de contracter un cancer de l’estomac augmenterait de 70% pour ceux qui consomment en excès du sel.
Pour faciliter le consommateur, un code tricolore sur les emballages est envisagé pour que le consommateur puisse choisir ces aliments en sachant rapidement la teneur en sel. En effet, nous consommons trop de sel, en moyenne 8,5 grammes alors que l’Organisation mondiale de la santé préconise une absorption de 5 grammes.