Servi dans une chope en cuivre, le cocktail tendance “Moscow Mule” est toxique
Aux Etats-Unis, la Division des Boissons Alcooliques de l’Iowa alerte sur son danger de toxicité, quand il est au contact du cuivre.
Bière au gingembre, vodka, citron pressé. Les ingrédients du Moscow Mule, servi frappé, sont idéaux pour un cocktail d’été. Mais tout dépend du contenant dans lequel il est proposé aux clients des bars.
Le plus souvent versé dans une timbale en cuivre afin de conserver sa fraîcheur, le cocktail qui remonte aux années 1940 serait potentiellement toxique car d’un pH inférieur à 6, ce qui est contraire aux dispositions du Code alimentaire de la Food and Drug Administration (FDA) des Etats-Unis.
Un contact cuivre-cocktail toxique ?
Le cuivre, lorsqu’il se trouve en contact avec des aliments acides comme c’est le cas ici, est susceptible de dégager des composés toxiques. C’est pourquoi la Division des boissons alcoolisées de l’Etat de l’Iowa alerte, via un bulletin publié le 28 juillet dernier, les consommateurs du Moscow Mule et les commerçants qui le proposent sous cette forme.
“Une concentration élevée en cuivre est toxique et peut provoquer des maladies alimentaires. Lorsque les surfaces en cuivre ou en alliage de cuivre entrent en contact avec des produits acides, les aliments ou boissons peuvent les absorber”, indique l’autorité sanitaire.
Les symptômes de l’intoxication
Que risque un consommateur s’il est intoxiqué ? Diarrhée, vomissements, maux de ventre et à plus long terme, insuffisance hépatique. Mais il existe une alternative permettant de concilier chope en cuivre et ce cocktail.
Et c’est le fait que l’intérieur de la timbale soit recouverte d’une pellicule d’un autre maétériau que le cuivre, comme l’acier ou le nickel.