Pyrénées-Atlantiques : L’Esquirrou sacré meilleur fromage du monde
Pas moins de 3.404 fromages concouraient dans l'Etat du Wisconsin, aux États-Unis. Et c'est une tomme basque qui a été désignée.
26 pays étaient représentés, et 3.404 fromages au World Championship Cheese Contest qui avait lieu à Madison, dans le Wisconsin.
Dimanche, le jury composé de personnalités a consacré l’Esquirrou, une tomme de brebis basque comme étant le meilleur fromage du monde.
Une note proche de 100
C’est le maître-fromager Michel Touyarou qui élabore ce Petit Ossau-Iraty AOP, à Mauléon-Licharre, dans les Pyrénées-Atlantiques. Et c’est avec une note de 98,376 sur 100 que celui qui est fabriqué à partir de 3 laits de brebis issus de races locales a été élu, toutes catégories confondues.
“C’est avant tout une belle récompense pour l’entreprise. C’est aussi une belle récompense pour le territoire”, a réagi au micro de France 2 le directeur de la fromagerie des Chaumes, Arnaud Portebois. Il prévoit et espère une augmentation des ventes, puisque les États-Unis envisagent de multiplier par 4 leurs commandes dès 2019.