Philippe Etchebest sur la réouverture des terrasses : “Pour moi, ce n’est pas très clair 50%”
Dès le 19 mai, les bars et restaurants rouvriront leurs terrasses après presque sept mois de fermeture en raison de la crise sanitaire. Invité dans 'C à vous' sur France, le chef Philippe Etchebest s'est exprimé.
Enfin, les bars et restaurants voient le bout du tunnel. Alors que les grands établissements devront respecter une ouverture fixée à 50 % de leur capacité, les établissements plus petits auront une autre règle : les restaurants ayant une terrasse de moins de dix tables (pas plus de six clients à table*) n’auront pas à respecter de jauge de 50 % pour limiter le risque de contagion mais ils devront installer des paravents ou du plexiglas entre les tables. Sur France 5, le chef Bordelais Philippe Etchebest est revenu sur cette nouvelle règle.
Il y a de l’excitation et de la hâte de la part des clients
A nos confrères, Philippe Etchebest s’est tout d’abord réjouit de la réouverture des terrasses : “Il y a de l’excitation et de la hâte de la part des clients qui n’ont qu’une seule envie : revenir dans les restaurants. Maintenant, il y a quand même encore beaucoup de paramètres qu’on ne connait pas. Il y a des conditions : une jauge à 50% donc une table sur deux. Mais ça veut dire quoi ? Pour moi, ce n’est pas très clair 50%, c’est très aléatoire. Je préfèrerais qu’on me dise : ‘Il faut mettre 1mètre ou 2 mètres entre chaque table’. 50% c’est très aléatoire ! Je demande aux clients de faire preuve de civisme et de respecter les gestes barrières. On va demander aux clients d’être très disciplinés parce qu’il ne faudrait pas que cet enthousiasme nous pénalise et qu’on soit montré du doigt. Aux restaurateurs de faire prévaloir cette discipline, de fixer les règles et de les faire appliquer. Et aux gens d’être indulgents et compréhensifs par rapport aux mesures qui nous sont demandées de faire“, a détaillé Philippe Etchebest.
* Notez que les clients attablés devront porter le masque pendant la prise de commande, avant le service du premier plat, et au moment du paiement. Il est également recommandé l’usage de menus sans contact : ardoises, oralement, ou par un QR code avec le téléphone portable.
Réouverture : partagés entre enthousiasme et craintes, les chefs lancent un appel aux clients mais aussi aux restaurateurs.
💬 « Soyons hyper responsables ! »
Stéphanie Le Quellec et @Chef_Etchebest dans #CàVous ⬇️ pic.twitter.com/NXKs3rlkhQ— C à vous / 6 à la maison (@cavousf5) May 13, 2021