L’or est-il consommable ?
Si l'on peut d'ores et déjà affirmer que l'or peut se consommer, une autre question peut se dessiner dans la foulée : existe-t-il une quantité limite recommandée ?
On sait que le corps humain renfermerait une infime quantité d’or. Une information pas forcément connue par la majeure partie de la population mondiale, tout comme celle voulant que l’or soit consommable. En 2012, un article de Slate.com donnait ainsi l’exemple d’un camion-restaurant new-yorkais vendant un hamburger à 666 dollars et contenant, entre autre, six feuilles d’or. On pouvait y voir là uniquement un emballage.
Pur, l’or ne représente pas de danger particulier à la consommation
Si pur, l’or ne représente pas un danger pour la consommation du fait d’une composition chimique inerte. En d’autres termes, l’organisme humain ne l’absorbe en rien quand ce métal passe par le système digestif. On nous précise que l’or 24 carats est particulièrement mou et fragile. Pour en revenir à l’exemple des feuilles d’or, la vigilance est de mise car elles ne se mangent pas toutes. Les non-comestibles peuvent même présenter du cuivre qui, à haute dose, constitue un risque toxique.
Impur, une modification de la pigmentation de la peau à redouter
Manger une quantité excessive d’or pur n’est pas sans danger pour la santé, mais le papier de nos confrères souligne bien que les effets constatés, relativement peu importants, sont alors semblables à ceux d’une trop grande consommation d’un quelconque aliment. Dans le cas de figure où l’on consomme de l’or impur, des conséquences néfastes peuvent être observées sur la santé, la moins problématique étant vraisemblablement un changement de la pigmentation de la peau. L’ATSDR, agence fédérale de santé publique du ministère américain de la Santé et des Services sociaux, a estimé que les feuilles d’or ne revêtaient pas un caractère toxique, alors que la FDA ne se serait pas prononcée sur le sujet. Voilà pour ce qui est des États-Unis, et de son côté, l’Union européenne autorise l’or en son sein en tant qu’additif alimentaire.