Le kouign-amann reconnu aux États-Unis comme l’une des meilleures recettes de tous les temps
À l'occasion de son quarantième anniversaire, le magazine gastronomique américain Food & Wine vient de consacrer le kouign-amann, spécialité bretonne, comme l'une des 40 meilleures recettes de tous les temps.
L’image bien connue, et persistante, du Français vu de l’étranger avec béret sur la tête, baguette sous le bras et bouteille de vin dans l’autre, va-t-elle finalement connaître une mise à jour ? Pas forcément, mais nous n’en serions en tout cas pas loin.
Food & Wine Magazine, une revue gastronomique américaine soufflant sa quarantième bougie en 2018, sort à cette occasion un numéro spécial réunissant les meilleures 40 recettes de tous les temps selon les rédacteurs du magazine. Et le kouign-amann d’être l’une d’elles (figurant dans l’énumération sous le nom “gâteau au beurre breton”).
Quand une revue américaine propose une confection alternative du kouign-amann
Le kouign-amann est une spécialité culinaire bretonne, originaire plus précisément de Douarnenez et dont le nom signifie “gâteau (kouign) au beurre (amann)”. Il se confectionne avec de la pâte à pain, du beurre et du sucre. Food & Wine indique que le kouign-amann se fabrique plus ou moins de la même façon que le croissant.
Et si son lectorat ne disposait pas de la préparation de base pour se faire son propre kouign-amann, le magazine conseille par exemple de remplacer la pâte à pain par de la pâte à pizza. Elle recommande également de déguster le tout avec du Porto ou encore un vin de Madère.
Des gendarmes bretons ont récemment pu y goûter
Si le nom de cette pâtisserie-boulangère peut avoir une résonance familière ces jours-ici, c’est parce qu’un habitant de Plouescat, dans le Finistère, a récemment offert aux gendarmes un kouign-amann fait de ses propres mains pour les remercier de lui avoir sauvé la vie.
En début de mois, les militaires avaient ainsi été alertés par la compagne de cet homme, lequel s’était alors retranché chez lui avec des armes et l’intention de mettre fin à ses jours. Après environ une heure de négociations, le Plouescatais aura finalement été raisonné puis hospitalisé à Morlaix pour y être soigné.