Kébabs : les boîtes en polystyrène désormais interdites en France
Les boîtes en polystyrène dans lesquelles étaient proposés les kébabs sont désormais interdites en France. Une décision intervenant dans le cadre de la loi anti-gaspillage de 2020.
Depuis le jeudi 1er juillet dernier en France, il est officiellement interdit pour les établissements de restauration de proposer à la vente des kébabs dans une boîte en polystyrène. Une décision qui vient prendre place dans le cadre de la loi anti-gaspillage de 2020, laquelle prévoit la fin progressive des plastiques à usage unique. À cette occasion, la ministre de la Transition écologique Barbara Pompili était en déplacement dans un établissement de restauration rapide de Nanterre (Hauts-de-Seine).
Fin des boîtes en polystyrène pour les kebabs : une matière tenace pour l’environnement
Dans des propos repris par franceinfo, la ministre a rappelé la nocivité du polystyrène pour l’environnement : “C’est une matière qui met 1 000 ans à se détruire dans l’environnement, quand un sac plastique met 450 ans”. “On prend les boîtes à kebab qui sont un peu emblématiques, car chaque année, vous avez 350 millions de kebabs qui sont consommés, ce qui en fait 11 par seconde”, a-t-elle ajouté.
“On ne va pas trouver de solution parfaite tout de suite”
Des alternatives aux boîtes en polystyrène existent, telles que des “boites en carton, pulpe ou polypropylène expansé”, toutes recyclables. Avant d’aller déguster un kébab dans un établissement où l’application de la mesure aura été vérifiée, Barbara Pompili a reconnu que du chemin reste à faire ici : “On ne va pas trouver de solution parfaite tout de suite, mais c’est une avancée”. La ministre de la Transition écologie a toutefois souligné la bonne position de la France sur le sujet vis-à-vis des autres pays de l’Union européenne. Votée en février 2020, la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire vise à rendre recyclables 100% des emballages plastiques à usage unique d’ici 2025.