Alimentation : n’oubliez pas le gingembre plante herbacée vivace aux multiples propriétés
Rhizome appartenant à la même famille que le curcuma le gingembre possède de nombreuses vertus très intéressantes pour la santé.
Des bienfaits reconnus depuis plus de 5.000 ans
Connu pour ses vertus médicinales, le gingembre met également du pep’s dans nos assiettes. Réputé pour être un aphrodisiaque, il est apprécié car il prévient et soigne des maladies comme les rhumes, les maux de gorge, la grippe (avec ses qualités antibactériennes) ; c’est aussi un antioxydant naturel, puisqu’il protège les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres.
Antioxydant naturel
Il permet par ailleurs une digestion plus rapide. Ses principes actifs permettent de traiter les gastrites et les troubles gastro-intestinaux (nausées, vomissements, ballonnements ou encore douleurs abdominales).
Offre une digestion plus rapide
Avec ses apports en zinc, béta-carotène, vitamines B et C, le gingembre a des effets anti-inflammatoires. Superaliment, les bienfaits du gingembre sont reconnus depuis plus de 5.000 ans. Le gingembre a également des bénéfices dans le cadre d’une recherche de perte de poids grâce à son impact sur la glycémie (taux de sucre dans le sang), un paramètre déterminant lorsque l’on cherche à maigrir. Il a également la particularité de limiter les fringales.
Alors en poudre, en tisanes ou frais on invite cette épice exceptionnelle dans nos plats et nos boissons pour profiter pleinement de ses vertus.
Une ‘Eau de gingembre’
Pour booster votre immunité, voici une recette pour réaliser une ‘Eau de gingembre’ :
Ingrédients :
40 g de gingembre frais
2 citrons bio
Pour servir : sirop d’agave ou miel (facultatif)
Préparation : Pelez et émincez finement le gingembre. Pressez les citrons et réservez le jus. Faites bouillir 1 l d’eau filtrée. À ébullition, ajoutez le gingembre, baissez le feu et laissez frémir 15 mn. Ajoutez le jus de citron hors du feu. Filtrez et versez dans un pichet. Servez chaud ou à température ambiante avec une touche de sirop d’agave ou de miel. Décorez de fines tranches de citron.