Alfred Hitchcock avait la phobie de cet aliment
En 1963, le réalisateur Alfred Hitchcock avait reconnu qu'un aliment lui faisait peur au point même de le révolter : les œufs.
À maîtriser le suspense et l’épouvante comme lui, on prêterait assez mal à Alfred Hitchcock une peur viscérale capable de le paralyser. Pourtant, un réalisateur de films comiques peut définitivement rire à d’autres productions que les siennes. Autrement dit, même en pouvant instiller crainte et effroi chez ses spectateurs, Alfred Hitchcock n’en reste pas moins un être humain avec ses failles, et pouvant donc ressentir la peur.
Alfred Hitchcock et les œufs : “j’ai peur des œufs, et pire que ça; ils me révoltent”
En 1963, Alfred Hitchcock avait déjà donné naissance à la plupart de ses œuvres cinématographiques. Mais cette année-là avait également été celle d’une sortie toute particulière, celles des Oiseaux, de son titre original The Birds. Dans un entretien accordé en 1963, et possiblement alors qu’il promouvait son nouveau film, le cinéaste avait reconnu qu’il était lui même effrayé par quelque chose dont on n’imaginait pas forcément qu’il puisse provoquer pareil sentiment : “J’ai peur des œufs, et pire que ça; ils me révoltent. Cette chose ronde et blanche sans aucun trou, et quand vous la cassez, à l’intérieur il y a cette chose jaune, ronde, sans aucun trou… Le sang est vif, rouge. Mais le jaune d’œuf est jaune, révoltant. Je n’en ai jamais goûté.”
Pas le seul aliment à l’origine d’une phobie
Un nom existe pour qualifier cette peur, il s’agit de l’ovophobie. L’œuf n’est toutefois pas le seul aliment à même de causer une phobie. Par exemple, la peur des bananes existe bel et bien et s’appelle la bananaphobie. La chanteuse Louane avait déjà témoigné souffrir de cette phobie depuis son plus jeune âge.