Le café arabica va disparaître d’ici 2080
Le café arabica est le moment le plus important de la journée pour de nombreux humains. Impossible de partir au travail avant d’avoir bu la petite tasse. Pourtant, cette habitude tant aimée pourrait disparaître à jamais selon une récente étude.
Le café arabica a été au centre d’une enquête publiée cette semaine. Le réchauffement climatique a un impact sur le quotidien des humains, les températures, les cultures… Il influence également les plantations puisqu’en 2080, le café ne sera qu’un souvenir. 349 exploitations de café ont été observées à la loupe en utilisant les scénarios les plus pessimistes, parmi elles, seule une réussit à sortir son épingle du jeu en proposant une culture idéale en 2080. Le réchauffement climatique a donc un réel impact sur les graines du caféier d’Arabie. Cette enquête anglo-éthiopienne montre que le café arabica pourrait disparaître dans plusieurs décennies. Cette éventualité entraînerait une réelle catastrophe, il faut savoir que cette variété représente près de 2/3 des ventes à travers la planète. Aujourd’hui, il est difficile d’imaginer que le café n’existera plus dans plusieurs années.
Le café dépend du climat
Les scientifiques ont mis au point plusieurs scénarios qui ont un impact différent sur les plantations. Sur une même période, ils ont regardé les différences avec une augmentation de la température de 2.4/2.8 ou 3.4 degrés. Ces modèles sont unanimes, ils montrent que la majorité des exploitations d’arabica seraient lourdement affectées. Les zones de rendement seraient médiocres et parfois nulles. Cela peut paraître anodin, un changement de températures de quelques degrés ne devrait pas changer grand-chose. C’est faux, car les graines d’arabica dépendent totalement du climat. Les cosses ont tendance à s’assécher lorsque les tiges s’abîment à cause d’une exposition à une température supérieure à 30 degrés. Il faut savoir que les scientifiques indiquent un réchauffement dans les prochaines années, le café devrait donc avoir du mal à survivre dans de telles conditions.
Les auteurs de l’étude souhaitent également déclarer que « Les arabicas qui poussent dans les plantations de café dans le monde viennent de souches génétiques très limitées et il est très improbable qu’ils aient la capacité nécessaire pour faire face au changement climatique et à d’autres menaces ». Si les scénarios utilisés par les scientifiques s’avèrent exacts, les pays les plus gros producteurs comme la Colombie ou le Brésil devront se rabattre sur des exploitations sous serre. Ces dernières présentent des taux de rendement bien plus faibles. Dans ces conditions, il faudra prévoir une forte augmentation du prix du café. Ce dernier deviendra un produit rare et donc très cher. Les amateurs devront se contenter de variétés moins nobles comme le robusta proposé par le Vietnam.
Aujourd’hui, le café est assez cher notamment chez les enseignes spécialisés. Ce produit est devenu de plus en plus plébiscité avec des machines de professionnels. Les marques envahissent le commerce avec des appareils comme Tassimo, Dolce Gusto et surtout Nespresso. Désormais, boire un café fait partie du quotidien et c’est un acte que des millions de personnes font. Pourtant, dans quelques années, le café devrait disparaitre ou très rare. Cela aura un impact sur le prix de vente. Savourez pleinement chaque tasse de café, elle deviendra très rare dans quelques années. Ces prévisions sont faites pour 2080, c’est la prochaine génération qui subira de plein fouet le réchauffement climatique.
Les prévisions du café
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