C’est certain, le petit noir, l’expresso ont des effets bénéfiques sur la santé
Tout le monde apprécie son petit café le matin, après manger, dans l’après-midi… Cette boisson est assimilée à un moment de plaisir, de bien-être. Les dernières études ont démontré les nombreux effets positifs du café sur la santé.
Les vertus du café seraient donc réelles puisque les effets bénéfiques ont été démontrés dans plusieurs situations. Il serait positif pour :
- Les cancers digestifs
- Le diabète sucré
- L’Alzheimer
- Parkinson
- Les maladies cardio-vasculaires
Depuis le début de cette année, près de 150 enquêtes ont vu le jour. Elles se dirigent toutes vers la même conclusion, le café consommé avec une certaine modération pourrait être bon pour la santé. Le risque de décès pourrait également être diminué d’au moins 10 chez les personnes âgées de 50 à 71 ans. Pour cela, il est nécessaire de consommer trois tasses tous les jours.
Pourtant, le café a été montré du doigt pendant de nombreuses années. Il était en effet au centre d’une polémique, le « petit noir » favoriserait les cancers de la vessie ou du rein. Des chercheurs expliquaient également que le café était nocif pour le fœtus ou encore les maladies cardio-vasculaires. Ces informations sont toujours valables, il faut tout de même le consommer avec une certaine modération. Astrid Nehlig, la directrice de recherche à l’INSERM est une spécialiste des différents effets du café. Ce dernier « est plutôt bénéfique s’il est consommé en quantité modérée, soit 200 à 300 mg de caféine par jour ».
Les chercheurs ne connaissent pas encore la provenance de ces bienfaits, il est donc difficile de se pencher en faveur de la caféine. Cette dernière dispose tout de même des capacités nécessaires pour la régulation de l’excitabilité cérébrale. Astrid Nehlig explique que pour les cancers ou les maladies cardiovasculaires « on nage dans le flou ». Pour les Français, une quantité qualifiée de modérée correspond à 5 ou 6 expressos.