Viande contaminée : sept employés de la Cooperl comparaissent à la barre
Six employés dont le président de la Cooperl comparaissent à la barre pour vente de viande contaminée. Ils risquent jusqu'à 7 ans de prison.
Du travail de cochon. C’est en substance pour cette raison que six salariés et le président des abattoirs de la Cooperl comparaissaient à la barre du tribunal correctionnel de Saint-Brieuc. Les prévenus sont soupçonnés d’avoir menti sur la qualité des produits vendus à plusieurs enseignes de supermarchés. Parmi cette marchandise vendue, se trouve de la viande avariée, contaminée à la salmonelle, une bactérie très dangereuse pour la santé, pouvant entraîner de sérieuses intoxications alimentaires.
Numéro un de la filière porcine, la Cooperl est donc citée à comparaître pour des faits établis entre 2010 et 2012, pour avoir falsifié des analyses sanitaires. L’entreprise par le biais des prévenus devra répondre de faux en écriture, escroquerie, mise en danger de la vie d’autrui, faux et usage de faux et tromperie aggravée sur de la marchandise potentiellement dangereuse pour la santé humaine.
2.000 tonnes de porc contaminées
Employant près de 5.000 employés en France, la Cooperl aurait distribué 2.000 tonnes de porcs considérées comme étant indemnes alors qu’elles étaient contaminées à la salmonelle. Ces viandes étaient principalement à destination d’entreprises produisant des plats préparés en Russie, mais également en France avec des noms bien connus (Carrefour, Auchan, Système U, Herta, Cora etc…)
A l’époque, La Cooperl avait évoqué “une mauvaise interprétation de la réglementation en vigueur” et avait assuré par la suite que ses protocoles d’analyses avaient été améliorés.
Viande avariée : les employés de la Cooperl risquent gros
Alors que de nombreuses associations de défense des consommateurs se sont portées parties civiles, le président de la Cooperl ainsi que ses six employés risquent jusqu’à sept ans d’emprisonnement, et une amende qui pourrait s’élever à 3,75 millions d’euros.
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