Rhône : une septuagénaire meurt étouffée après s’être levée la nuit pour un grignotage
Dans la nuit de jeudi à vendredi à Tarare, dans le Rhône, une femme d'une soixantaine-dizaine d'années est morte étouffée après s'être levée pour aller grignoter. Un morceau de viande n'aurait ainsi pas emprunté le bon chemin.
Le drame s’est produit dans la nuit du jeudi 7 au vendredi 8 mai derniers à Tarare, commune du Rhône. Selon les informations publiées par nos confrères du Progrès, il était aux alentours de 4h00 du matin quand une femme âgée d’une soixante-dizaine d’années s’est levée pour aller grignoter.
Arrêt cardio-respiratoire après s’être étouffée avec un morceau de viande
La septuagénaire a jeté son dévolu sur un morceau de viande, mais celui-ci n’aurait pas été avalé correctement. La femme se serait étouffée avec, et alors qu’elle prenait la direction des toilettes pour tenter de recracher sa nourriture, elle aurait été victime d’un arrêt cardio-respiratoire. Son époux a alerté les secours, mais ces derniers n’ont visiblement rien pu faire puisque la septuagénaire s’était déjà éteinte à leur arrivée.
En France, la deuxième cause de décès par accident de la vie courante
Une autopsie devrait confirmer la cause du décès, qui semble pour l’heure être une suffocation lors de la déglutition. Plus communément appelée “fausse route”, elle n’est autre que la deuxième cause de décès par accident de la vie courante en France. La Croix-Rouge indique ainsi que chaque année, 4 000 personnes perdent la vie de cette façon. Les chutes resteraient la principale cause selon un Bulletin Épidémiologique Hebdomadaire de 2017 dont l’étude sur le sujet avait été menée de 2000 à 2012.