Prisées des enfants, des compotes à boire rappelées à cause d’une toxine
Ces compotes à boire vendues dans les magasins U et Aldi peuvent contenir de la patuline, une toxine qui peut présenter un risque sanitaire en cas d'ingestion prolongée.
Si vous êtes adeptes des compotes à boire pour vous ou vos enfants et clients des magasins U ou Aldi, lisez attentivement les lignes qui vont suivre. Les deux enseignes viennent en effet de lancer une campagne de rapper de certaines références de la marque Bacarra à cause d’une toxine produite par un champignon.
Rappel sur les compotes U Bio et Bacarra
C’est la plateforme gouvernementale Rappel Conso qui détaille les produits concernés par ce rappel qui touche les magasins U et Aldi.
Chez Aldi, ce sont les compotes au goût pomme-fraise de la marque Bacarra dont le code-barre est 26 080 567 et dont la date de durabilité minimale va au 27 décembre 2023. Des produits qui étaient disponibles en rayons entre le 9 février 2023 et le 20 mars 2023. Les clients qui le souhaitent peuvent se faire rembourser jusqu’au 3 avril prochain.
Issue d’un champignon
Concernant les magasins U, ce sont les compotes à la pomme sans sucre ajouté, mais aussi pomme-abricot et pomme-fraise de la marque U BIO qui sont concernées. Voici les références en détail :
- Gourdes pomme fraise bio sans sucre ajouté 4 x 90 g : code-barres 3 256 226 396 817, numéro de lot L9450, DDM fixée au 31 octobre 2023
- Gourdes pomme abricot sans sucre ajouté 4 x 90 g : code-barres 3 256 226 396 848, numéro de lot L9423, DDM fixée au 31 octobre 2023
- Gourdes pomme sans sucre ajouté 4 x 90 g : code-barres 3 256 226 396 831, numéro de lot L9282, DDM fixée au 31 octobre 2023
- Gourdes pomme sans sucre ajouté 12 x 90 g : code-barres 3 256 226 396 862, numéro de lot L9283, DDM fixée au 31 octobre 2023.
Tous ces produits contiennent donc de la patuline, une toxine qui est produite par un champignon microscopique : le Penicillium Expansum. Cette toxine avait déjà provoqué le retrait de la vente de compotes vendues dans les magasins Leclerc en septembre dernier.
Quels risques en cas d’ingestion ?
En cas d’ingestion, la patuline peut provoquer des désordres gastro-intestinaux et notamment des ulcérations, des hémorragies ou des perturbations du fonctionnement des reins. Des symptômes qui apparaissent généralement après une consommation importante et répétée sur le long terme de la toxine.