Pommes et tomates pour contrer le déclin du souffle des anciens fumeurs
C'est une étude américaine qui révèle les bienfaits d'un alimentation riche en fruits et légumes.
Pour parvenir à leur conclusion, les chercheurs de l’Université Johns-Hopkins ont analysé les données médicales de 650 adultes en 2002, puis 10 ans plus tard leur ont fait passer des tests liés à leur fonction pulmonaire grâce à la spirométrie.
Fruits et légumes frais à privilégier
Ce que les scientifiques ont pu observer, c’est un déclin pulmonaire plus lent parmi ceux qui avaient privilégié la consommation moyenne de plus de deux tomates ou plus de trois portions de fruits frais par jour. Et en particulier, des pommes.
Un lien encore plus fort parmi les fumeurs, puisque les ex-fumeurs suivant ce régime riche en tomates et pommes fraîches présentaient une différence de déclin pulmonaire d’environ 80 ml par rapport aux autres, sur 10 ans.
Un bénéfice identique pour les non-fumeurs
Vanessa Garcia-Larsen, professeur au département de santé internationale de l’école Bloomberg et auteur principal de l’étude commente ces résultats : “Cette étude montre que l’alimentation peut aider à réparer les dommages pulmonaires chez les personnes qui ont arrêté de fumer. Elle suggère également qu’une alimentation riche en fruits peut ralentir le processus de vieillissement naturel du poumon, et ce même si vous n’avez jamais fumé”.
Et elle termine : “Ces résultats montrent le besoin de recommandations alimentaires officielles, en particulier pour les personnes à risque concernant les maladies respiratoires telles que la BPCO (Broncho Pneumopathie Chronique Obstructive, NDLR)”.