La nourriture de fast-food agit sur les gènes et les cellules immunitaires
Trop de nourriture industrielle induirait des changements sur le système immunitaire et génétique. Des effets durables difficiles à inverser.
On le sait, l’abus de malbouffe venue de certains fast-foods est nocif pour la santé. Entre obésité, cholestérol ou encore diabète, notre corps est souvent mis à rude épreuve par cette nourriture souvent trop grasse et rarement qualitative.
Les effets de ce type de régime pourraient aller bien plus loin, car selon une étude des chercheurs de l’Université de Bonn, en Allemagne, la malbouffe irait jusqu’à modifier certaines caractéristiques de nos gènes et de notre système immunitaire.
Un régime considéré comme une infection
Les travaux des chercheurs ont notamment été relayés dans la revue scientifique DW Science. Pour étudier l’effet de la nourriture de fast-food sur le corps, les scientifiques ont soumis des souris de laboratoire à ce type de régime.
Les effets ont été spectaculaires, car selon Annette Christ, l’une des chercheuses ayant participé à l’étude, “le régime alimentaire malsain a conduit à une augmentation inattendue du nombre de certaines cellules immunitaires dans le sang des souris, en particulier les granulocytes et les monocytes.” En d’autres termes, le corps des souris considère cet apport en nourriture trop riche comme une infection et réagit en conséquence.
Studies show: #FastFood causes 'infection' in mice — how might it affect your #health?
We spoke to Dr. Eicke Latz, the director of the Institute for Innate Immunity @UniBonn https://t.co/AFSOSG6CET #eathealthy #epigenetics pic.twitter.com/8wZDg9bvAY— DW Science (@dw_scitech) February 15, 2018
Modification génétique
Plus inquiétant encore, à la suite de cette “agression” le corps modifierait en partie ses mécanismes de défense immunitaires et se mettrait à activer certains gènes pour contrer les effets de ce type de nourriture par la suite. C’est ce qui se produit lorsque le corps est soumis à une infection bactérienne sévère.
Les scientifiques ont ensuite réintroduit de la nourriture classique dans l’alimentation des souris jusqu’à les priver de fast-food, mais cela n’a pas empêché les modifications du système immunitaire de perdurer. Les conséquences peuvent être dramatiques, car “La malbouffe provoque des modifications épigénétiques induisant une réponse immunitaire exagérée qui enflamme l’organisme et augmente le risque de développer un diabète ou une artériosclérose” selon les chercheurs. En d’autres termes, le risque d’AVC ne ferait qu’augmenter.
À l’aide de cette étude, les chercheurs cherchent à mettre en garde sur les risques liés d’une alimentation industrielle. Limiter la consommation de ce type de nourriture et introduire régulièrement des fruits et légumes permettrait de rééquilibrer les effets néfastes de la malbouffe sur le corps.