Masterchef : Tamara et Cédric évincés dans le désert
Masterchef ne sera pas remporté par Cédric ou Tamara. Les deux candidats ont été éliminés à l’issu d’une soirée très spectaculaire puisqu’une épreuve se déroulait dans le désert. Au terme de l’émission, les candidats ne sont plus que 9 et l’étau se resserre.
Masterchef a permis aux apprentis cuisiniers de vivre une aventure assez incroyable puisqu’ils ont pu proposer des plats directement dans le désert. Avant d’arriver à cette épreuve, ils ont dû exceller avec les boîtes mystères. Ces dernières dissimulent un minuteur, ce qui entraîne la mise en place d’une épreuve libre, mais limitée dans le temps. Les candidats ont donc 1h30 pour réussir le défi. Ils tentent de partager une recette sympathique, Pierre et Simon optent pour un menu complet. D’autres préfèrent se concentrer sur un unique plat. C’est un risque à prendre, car le jury ne pourra critiquer qu’une seule préparation. Simon et Pierre ont donc un peu plus de chances que les autres en proposant une entrée, un plat et un dessert.
De nombreuses critiques
Yves Camdeborde n’a pas sa langue dans sa poche et critique les préparations. Ainsi, les apprentis cuisiniers ont le droit aux petites phrases bien piquantes du genre « Une gambas en 1h30 ? », « C’est du fouillis » ou encore « On leur donne un peu de liberté et on a l’impression qu’ils ne savent pas l’utiliser ». Cette épreuve est remportée sans surprise par Simon qui excelle une nouvelle fois avec des préparations atypiques, élégantes et goûteuses. Par contre, Cédric est le premier des candidats à obtenir le fameux tablier noir.
Une histoire de saucisses
La seconde épreuve permettra à Cédric d’avoir un adversaire. Le test de reconnaissance s’annonce très difficile. Les candidats sont donc invités à la ferme pour tenter de reconnaître des animaux, ils doivent donner les appellations précises. Une nouvelle fois, Ludovic échoue avec le score assez incroyable de 0, mais il préfère « aller sous pression que me faire chier à trouver des animaux ». Christelle n’est pas très forte et confond un sanglier avec un cochon, Pascal est également en difficulté notamment lorsqu’il ne trouve pas l’appellation exacte du cochon basque. Ainsi, trois personnes sont sur la sellette et le jury décide de les départager avec une mini épreuve.
Ils doivent en un temps record constituer des saucisses. L’objectif étant d’en réaliser le plus possible dans un minimum de temps. Camdeborde propose une démonstration assez sympathique, le geste est parfait et les candidats doivent sauver leur peau. Au final, Christelle et Ludovic réussissent à proposer le plus grand nombre de saucisses. C’est donc Pascal qui rejoint Cédric. Ils s’affrontent autour d’une simple assiette de tomates mozzarella. Le jury n’est pas vraiment satisfait du résultat, c’est donc Cédric qui échoue, car sa préparation n’est pas très savoureuse.
En route pour le Top 10
Les 10 candidats arrivent dans la dernière ligne droite. Les éliminations vont enchaîner et l’épreuve assez atypique les envoie en plein soleil. Les équipes bleues et rouges doivent donc s’affronter au Maroc pour la réalisation d’un tajine et d’un couscous. Le jury sera constitué de Marocaines et la chef Choumicha aura également l’opportunité de les sanctionner ou de les récompenser. La chaleur, la pression et le désert ne font pas bon ménage puisque les candidats ont beaucoup de difficulté à tenir la cadence imposée par le jury. Ce sont au final les bleus qui obtiennent le tablier noir, Olivier, le chef de l’équipe est donc très déçu.
Le test sous pression se déroule dans une cuisine à Marrakech. Ils doivent reproduire un plat d’une chef marocaine étoilée, Meryem Cherkaoui. Christelle, Julie et Tamara proposent une sole qui n’est pas cuite. Cette épreuve est fatale pour Tamara qui est la deuxième éliminée de la journée. Masterchef demandera la semaine prochaine aux 9 candidats de la précision.