Masterchef : Episode 4, Sabine et Thomas éliminés pour un artichaut en fleur
Masterchef, la semaine dernière les candidats ont été confrontés à plusieurs phases de tests. Certains ont rencontré des difficultés, mais d'autres ont prouvé une nouvelle fois qu'ils étaient à la hauteur de la compétition. Deux candidats ont été éliminés, Sébastien et Zohra.
15 cuisiniers amateurs sont encore en compétition et les activités deviennent de plus en plus difficiles. Cette semaine, ils devront faire leur preuve dans une cuisine professionnelle de Monaco.
La première épreuve du micro onde
Après avoir fait les courses, les candidats apprennent qu’ils doivent cuisiner uniquement avec le micro onde. L’enjeu est important, car c’est un appareil qui permet de réchauffer. Ils vont devoir faire preuve d’originalité. Certains tentent de préparer un plat avec du foie gras et d’autres se lancent dans des papillotes de poisson. Les chefs donnent des astuces, pour cuire avec le micro onde, il est conseillé de filmer par exemple le poisson. Cette technique lui permet de garder une certaine stabilité et surtout il ne sera pas asséché par le mode de cuisson. Cette stratégie peut être adaptée à de nombreux produits.
Des chips peuvent également être faites à l’aide du micro onde. Il suffit de filmer une assiette à soupe, déposer quelques gouttes d’huile et les tranches de pomme de terre. Le cuisinier doit ensuite remettre une feuille de papier film et passer l’ensemble quelques minutes au micro onde. Les chips sont croustillantes et cette techniques s’appliquent également aux herbes comme le persil, la coriandre…
Les préparations se suivent et ne se ressemblent pas. Certains obtiennent les félicitations du jury mais d’autres ne font pas l’unanimité. Les recettes sont grossières, moches… La cuisson au micro onde a posé de gros problèmes, notamment Hasnaa qui a partagé une assiette crue. Ludovic est une nouvelle salué pour son travail et son investissement. Le candidat qui obtient sa place en Masterclass (cours avec un chef) est Pierre. Ce dernier est également accompagné de Simon. Le jury souhaite également encourager Laurent qui progresse tous les jours. A contrario, le tablier noir est offert à Hasnaa.
Test de rapidité
Les candidats sont confrontés à l’épreuve de dressage. Il n’y a donc aucune cuisson, puisque tous les éléments ont été préparés en amont. Les apprentis cuisiniers doivent donc utiliser une tarte au citron pour tenter de surprendre le jury. Cette épreuve est redoutée par Sabine, le dressage est son point faible. Les assiettes proposent des compositions assez sympathiques qui réinventent totalement la tarte citron façon grand-mère. Le second tablier noir est attribué à Thomas.
L’épreuve sous pression
Thomas et Hasnaa doivent utiliser les ingrédients de la blanquette de veau à l’ancienne. Un ingrédient mystère supplémentaire doit être instauré, la jeune femme travaillera avec des saint Jacques et Thomas prend des gambas, algues, oeufs de saumon. A leur arrivée dans la cuisine, les candidats doivent échanger de place. A 5 minutes de la fin de l’épreuve, Thomas est loin d’avoir terminé. Les chefs lui donnent quelques conseils pour qu’il puisse rebondir dans ce test sous pression.
Hasnaa réussit à surprendre le jury, mais elle a oubliée la partie légume. Thomas a eu un problème avec son beurre à base d’algues, il était trop salé. Le jury est déçu par les deux prestations, les propositions n’ont pas été à la hauteur des attentes. Les intentions, les idées sont présentes, mais le reste ne suit pas. C’est Thomas qui est éliminé au stade du 4e épisode.
L’épreuve par équipes
Cette semaine, le jury souhaite affronter les femmes contre les hommes. Ils doivent tous choisir un chef. Les candidats s’envolent vers Monaco, ils atterrissent dans les cuisines les plus impressionnantes du Rocher dirigées par Philippe Joannes. Ce dernier apporte les intitulés de l’entrée et du plat. Ils seront également jugés par les 5 Bocuse d’or. Les candidats doivent donc réaliser les intitulés sans avoir vu au préalable les assiettes. Les tâches sont réparties et chacun tente de tenir le rythme.
Le chapon de mer est très difficile à préparer, il faut le vider, enlever les arêtes. Il sera accompagné de foie gras. Les garçons ont eu l’idée de garder les foies. Les filles tentent de faire preuve d’originalité pour le nuage de carottes. C’est une émulsion qui se trouve à mi chemin entre une sauce et une purée.
Ce sont les filles qui soumettent en premier leurs préparations au Bocuse d’or. La présentation est plébiscitée, elle rejoint celle du chef Joannes. C’est ensuite aux garçons de soumettre leurs recettes. Après la dégustation, les chefs doivent voter avec des jetons. De retour dans l’atelier de Masterchef, le jury révèle le choix des Bocuse d’or. C’est l’équipe des garçons qui obtient 8 points contre 5 pour les femmes. Ces dernières sont donc soumises au test de sous pression.
Le dernier test sous pression
Jean-Luc Rabanel soumet aux candidats l’idée de réaliser l’une de ses recettes, un artichaut Barigoule revisité. La sauce à base de légumes provençaux demandent une certaine maîtrise notamment dans la cuisson. Certaines préparations se rapprochent de celle du chef, mais d’autres s’éloignent, pourtant il est surpris par le travail fournit. Après avoir goûté, le jury délivre le résultat. La première qui obtient sa place pour la suite de l’aventure se nomme Annelyse, elle est suivie par Julie, Hasnaa, Chrystelle. La dernière place se joue donc entre 2 personnes. Tamara rejoint ses camarades, Sabine est donc éliminée de Masterchef.