Manger des bananes améliore la santé cardiaque
Fruits aux multiples vertus, la banane permet d'abaisser la pression artérielle et d'améliorer la santé du cœur.
Bien connue des jardiniers comme engrais puisque sa peau est riche en nutriments essentiels au développement et à la croissance de vos plantes, la banane l’est également pour votre cœur et votre silhouette !
Abaisser la pression artérielle chez les femmes
Une récente étude publiée dans l'”European Heart Journal” montre qu’elle contribue à améliorer la santé cardiaque et chez les femmes en particulier, elle permet d’abaisser la pression artérielle. Riche en vitamines, minéraux, antioxydants et en potassium, la banane favorise la satiété et régule le transit.
L’étude des chercheurs montre que la consommation de potassium a un lien direct avec la tension artérielle des femmes. A mesure que l’apport augmentait, la tension artérielle diminuait chez les candidates. Chaque augmentation d’un gramme de potassium quotidien était associée à une baisse de 2,4 mm Hg de la pression artérielle systolique, ont remarqué les scientifiques. Un apport élevé en potassium chez les participantes permet de diminuer de 13 % le risque de problèmes cardiaques en comparaison avec des personnes ayant des apports les plus faibles (le potassium enraye les effets du sel).
L’un des auteurs de l’étude ajoute : “Nos résultats montrent qu’un régime alimentaire sain pour le cœur ne se limite pas à réduire la teneur en sel, mais qu’il consiste également à augmenter l’apport en potassium“.
Excellente pour la silhouette
Autres effets positifs : la banane amène des bienfaits pour le moral et la… silhouette. Riche en fibres et en vitamines, boosteuse d’immunité et essentielle pour contrer les ‘bad mood’ parfois trop fréquents… Pour les personnes suivant un régime de 2 000 calories, une banane moyenne contient 3,07 g de fibres et l’apport quotidien recommandé pour les adultes est de 25 g. Notre organisme mettant du temps à digérer certains types de fibres, cela lui permet de mieux réguler la prise alimentaire.