Alimentation : le tofu réduirait le risque de maladies cardiaques
Les isoflavones qu'il contient, comme d'autres aliments, seraient bénéfiques selon une vaste étude observationnelle américaine.
Les données de 200 000 participant à trois études ont été analysées par des chercheurs de la Harvard Medical School et du Brigham and Women’s Hospital. Ces études portaient sur le lien entre l’alimentation et la santé. Selon leurs résultats, consommer du tofu plus d’une fois par semaine était lié à un risque de maladie cardiaque diminué de 18%, en comparaison avec un abaissement de 12% du risque parmi les individus qui en mangeaient moins d’une fois par mois.
Des protéines végétales bénéfiques
Ce sont les isoflavones, des protéines végétales, qui sont ici pointées pour le bénéfice apporté à une bonne santé cardiovasculaire. Cependant Qi Sun, qui est l’un des auteurs principaux de cette étude, relève que « le tofu n’est pas une solution miracle ». En revanche, il indique que « La qualité de l’alimentation globale reste essentielle, et le tofu peut être une composante très saine ». Il rappelle qu’en Chine ou au Japon, où les populations suivent traditionnellement des régimes riches en isoflavones, le risque de maladie cardiaque observé est plus faible que parmi les populations suivant un régime occidental. Les isoflavones peuvent être retrouvées dans les fèves de soja edamame, le pois chiche, les pois cassés, les pistaches et les cacahuètes. Elles constituent ainsi une alternative aux protéines animales, rappelle Santé Log.