La justice valide la mise à pied d’un salarié qui avait mangé un fruit sur son lieu de travail
Le conseil des prud’hommes de Roubaix a débouté le salarié de La Redoute qui avait profité d'une "micro-panne" pour manger une clémentine.
En novembre 2017, un salarié de La Redoute, sur le site de Wattrelos (Nord), se trouve sur la chaîne de production lorsqu’une “micro-panne” survient. En dehors de son temps de pause, il prend l’initiative de manger un fruit. Une fois l’incident technique résolu, il prend les épluchures de la clémentine et les dépose sur son poste de travail en vue de les jeter à la poubelle. Un agent de maîtrise repère les déchets, il est mis à pied une journée.
La direction avait estimé qu’en ayant mangé à son poste, il avait enfreint le règlement et fait courir un risque de “détérioration potentielle de la chaîne” générée par les épluchures et le jus du fruit.
Pour le salarié, “un scandale”
À France3, au mois de septembre dernier, le salarié expliquait pourquoi selon lui il s’agit d’“un scandale” : “C’est ridicule d’attaquer un salarié parce qu’il a mangé une clémentine.On me reproche d’avoir mangé une clémentine sur mon lieu de travail. c’est faux ! Parce que je l’ai mangée sur le banc, lors d’une micro-panne. La machine était à l’arrêt”. Jeudi, les prud’hommes de Roubaix ont confirmé la décision de l’entreprise qui l’avait privé de 70 euros de salaire brut.
La CGT a ainsi réagi suite à cette décision de justice : “On peut en effet difficilement comprendre que le tribunal ait retenu le point de vue de la direction de La Redoute alors que rien ne peut justifier une telle sanction”. Le salarié s’est dit quant à lui “très surpris et aussi révolté” et n’exclut pas de se pourvoir en appel.
Le salarié mis à pied pour avoir mangé une clémentine à La Redoute témoigne : “Ça me fait pas rire, c'est un scandale !” #laredoute
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