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Fruits et légumes : 26 bactéries ont été découvertes

Santé > Alimentation
Par Jennifer Larcher,  publié le 28 mars 2013 à 19h25.

Les fruits et les légumes sont colonisés par une vingtaine de bactéries. Ces dernières ont fait l’objet d’une étude américaine.

Lorsque vous achetez des fruits et des légumes dans votre centre commercial, les produits sont recouverts par de nombreuses bactéries. Une étude dirigée par l’Université américaine du Colorado a permis d’identifier 26 types et les quantités ne sont pas les mêmes en fonction des produits. Ainsi, certains fruits ont tendance à avoir plus de bactéries que d’autres. Les scientifiques se sont également aperçus qu’elles étaient différentes en fonction de la culture. Ainsi, les types varient selon une agriculture biologique et conventionnelle. Les chercheurs n’ont pu apporter aucune explication, mais les fruits et les légumes issus de l’agriculture biologique ont moins d’entébactéries (bactéries fécales).

Origine de la contamination

En ne lavant pas les aliments, les bactéries sont donc ingérées par la personne. Les scientifiques de l’Université du Colorado souhaitent tout de même expliquer qu’elles sont inoffensives et n’ont pas le même caractère que celles découvertes par exemple sur la viande. Ils estiment qu’elles peuvent être pathogènes, mais c’est extrêmement rare. Dans ce cas de figure, la contamination n’est pas due aux fruits et aux légumes, mais à la culture, au transport, à la conservation, au conditionnement…

Nocives avec d’autres bactéries

Ils rappellent également que les aliments peuvent être sains dans le commerce et être contaminés lorsqu’ils arrivent au domicile. Les bactéries ne sont pas nocives, mais, lorsqu’elles sont en contact avec d’autres types présents par exemple dans notre organisme, il est possible que la personne soit malade. Les scientifiques recommandent donc de toujours laver un fruit et un légume avant de l’utiliser sauf si vous ôtez la peau.

Le Récap
  • Origine de la contamination
  • Nocives avec d’autres bactéries
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