Menu
24matins.fr
Obtenir l’application
Navigation : 
  • Actualité
    • Faits Divers
    • Insolite
    • Société
    • International
  • Économie
  • Santé
  • Politique
  • Sport
    • Foot
  • Tech
    • Sciences
  • Divertissement
En ce moment : 
  • Sondage
  • Pouvoir d'achat
  • Albi
  • Isère
  • Drogue

Étude : nous jetons encore trop d’aliments à la poubelle (des solutions pour y pallier)

Économie > Alimentation
Par Lionel Durel,  publié le 15 septembre 2022 à 17h30.

Nous jetons aux ordures d'importante quantité d’aliments d'après l'Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe), une réalité confirmée par une nouvelle enquête de HelloFresh.

10 millions de tonnes de produits alimentaires gaspillés

Une étude réalisée par le cabinet Censuswide pour HelloFresh montre que les Français gaspillent l’équivalent de 67 euros d’aliments tous les mois. Une somme importante qui pourrait être revue à la baisse avec plus d’organisation et de réflexion avant d’effectuer ses courses alimentaires.

67 euros d’aliments tous les mois

L’an passé, l’agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie spécifiait que nous jetions 10 millions de tonnes de produits alimentaires chaque année. Parmi les aliments les plus jetés figure les légumes. Chacun d’entre nous jetteraient moyenne 30 kg de denrées par an à la poubelle. Un gâchis alimentaire mais également un coût environnemental, en termes de gaz à effet de serre et en ressources naturelles comme l’eau.

Entre 26% et 50% des produits achetés finissent à la poubelle !

L’étude commandée par HelloFresh montre qu’entre 26% et 50% des produits achetés finissent à la poubelle ; un chiffre très important que nous pourrions tous améliorer en organisant mieux nos repas à la semaine, en gérant les dates de péremption, en achetant moins mais mieux et en stoppant les achats compulsifs mais aussi, en ouvrant plus souvent ses placards avant d’aller au supermarché du coin.

35% des Français jettent régulièrement des aliments dont ils n’ont plus besoin

Thomas Avoirte, d’HelloFresh, ajoute sur BFM TV : “35% des Français jettent régulièrement des aliments dont ils n’ont plus besoin. En achetant uniquement la quantité nécessaire pour chaque repas, les risques de gaspillage seraient limités“, enjoint-il tout en précisant que le budget alimentaire des Français atteint 81,73 euros par semaine en moyenne, avec une moitié des Français qui dépense plus de 73 euros par semaine.

L’application antigaspi ‘Frigo Magic’

Pour vous aider, vous pouvez télécharger l’application antigaspi ‘Frigo Magic’. Elle vous aidera à cuisiner simplement et sainement en moins de 30mn. Sélectionnez les restes présents dans votre frigo et ‘Frigo Magic’ vous proposera des recettes qui vous permettra de les utiliser. Une autre application (Jow) peut également vous être d’une grande aide…

Le Récap
  • 10 millions de tonnes de produits alimentaires gaspillés
  • 67 euros d’aliments tous les mois
  • Entre 26% et 50% des produits achetés finissent à la poubelle !
  • 35% des Français jettent régulièrement des aliments dont ils n’ont plus besoin
  • L’application antigaspi ‘Frigo Magic’
En savoir plus
  • Étude : dès le 10 de chaque mois, 31 % des Français ont un’ reste à vivre’ de moins de 100 euros
  • Il y a de moins en moins de distributeurs de billets en France (étude)
  • Inflation-Bruno Le Maire : “Avant la fin juin, je publierai la liste de tous les industriels n’ayant pas joué le jeu”
Vous aimez nos contenus ?
Recevez chaque jour nos dernières publications gratuitement et directement dans votre boite mail
Recevoir la newsletter
  • À Propos
  • Nous contacter
  • Infos Légales
  • Gestion des données personnelles
  • France
  • Deutschland
  • United Kingdom
  • España
© 2023 - Tous droits réservés sur les contenus du site 24matins.fr  - ADN Contents -